華僑協助革命、抗戰 馬英九16字誇讚:永遠不會忘記!

▲馬英九出席104年僑務委員會議開幕典禮。(圖/記者賴于榛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九21日出席104年僑務委員會議開幕典禮暨全球僑界慶祝華僑節大會,致詞時細數華僑字革命抗戰以來的貢獻,強調政府永遠不會忘記僑胞,並用16字誇讚華僑的貢獻,包括「革命建國」、「抗戰救國」、「投資興國」和「愛心護國」。

104年僑務委員會議選在圓山大飯店舉行,委員長陳士魁致詞時指出,中華民國需化僑力為國力,而今年的僑務委員會中心議題是「和諧團結聚僑力,感動服務贏僑心」,強調國家發展跟僑胞密不可分,呼籲僑胞們一起超越黨派族群,維護國家主權與尊嚴。

馬英九致詞時則表示,很高興僑胞跟政府感情那麼好,出席率如此高,這在世界各國都很罕見,並說政府永遠不會忘記僑胞,接著用16字誇讚華僑的貢獻,包括「革命建國」、「抗戰救國」、「投資興國」和「愛心護國」,還說國內若是發生天災地變,華僑捐獻都是第一,他非常感佩與感激。



對於國父孫中山先生當年成立興中會,馬英九說成員多半是華僑,革命72烈士中更有三分之一是華僑,華僑先烈拋頭顱、灑熱血建立民國的精神令人感動,而他最感佩就是「南洋華僑回國機工服務團」,讚揚他們在日軍的轟炸中,修築當時中國的生命線滇緬公路,超過千人為此犧牲生命,令人動容,「沒有這條路我們就完蛋了。」

馬英九也細數幾位華僑的奉獻,諸如美國華僑陳瑞鈿號召青年抗日,擊落6架日軍戰機,全身燒傷重傷後,治癒後又回頭投入軍旅,負責最危險的駝峰運補線;菲律賓華僑蔡及時組織武裝抗日、捨身成仁斡旋救回僑胞的壯烈義舉;以及馬來西亞華僑李月美,當時女扮男裝參加南僑機工,直到在滇緬公路上發生車禍、身負重傷後被送到醫院,大家才發現這位卡車司機竟然是女兒身,一時之間被讚揚為「巾幗英雄」與「現代花木蘭」,都讓他敬佩,「那是要命的事情,又辛苦又危險;那不是簡單地出點錢,把命都送過去了耶!」

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

一秒掌握世界大小事
「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→

iOS:https://goo.gl/Dz9IsF
Android:https://goo.gl/lY8HnE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面