ETNEWS > 名家 > 藝術 2015年08月27日 11:18

蕭培麗/穿梭在色彩流動間的總裁

文/蕭培麗   圖/林富男,蕭培麗                            

藝術家致力追求屬於自己的藝術形式,有的藝術家終其一生卻難以圓夢,有的卻像梵谷的點描法,張大千的潑墨,宋朝的工筆畫或是畢卡索的立體派…….,能在藝術史上佔具代表性的地位,也是歷史上永遠無法被遺忘的藝術形式。
藝術可分為形式和內容兩大部分,畫家所表現的作品除了內容外,最難追求的就是形式,因此藝術形式對藝術家來說就是最大的秘密,也像是一個偉大的創造。

▲林富男和他最喜歡的畫作「鏡花水月」。

歌德說,「藝術品的內容人人得之,然而形式對大多數人是個秘密。對於傑出藝術品的出現,不一定是在具體內容的突破或革新,可以是形式感知層的變化。是真正的藝術創造。」可見得形式有多麼重要。

大多數藝術家遍尋不著的藝術形式,有位畫家卻是先想到藝術形式,然後利用自己對於材料的專業研究,調配出滿足自己藝術形式表現的顏料,並實現他對油畫顏料流動的渴望,他就是林富男。

其實從不會畫畫到現在也只有短短五年的畫齡,在繪畫的路上較之於其他畫家他卻腳步更快,五年間居然驚人的完成兩百多幅大尺寸的油畫。他身兼高雄漢王洲際飯店總裁、 墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店總裁、台灣藝術公司董事長、南台灣觀光產業聯盟總召集人,台灣藝術研究院院長,國展的創辦人等多重身分,現在還多了一個藝流企業家的雅號。


他的創作靈感是來自喜歡張大千的潑墨、脫塵、飄渺,因此以就讀中山大學材料所對材料的專業改變了油畫顏料。他發現油畫顏料有厚度、重度,於是他嘗試不同的比重,讓他的油畫顏料可以在畫上流動,再以貼,潑,撒,染、拓、暈等等方式的運用,表現其創作的獨創性,也讓他喜愛自由創作的靈魂得以滿足。他謙稱自己不會繪畫,就要以潑灑的方式來畫。他的畫裡竟是台灣的元素,他也一直為尋找台灣元素之美而努力,主辦國展十年,在藝術的領域成就另一個天地。甚至創辦台灣第一家預計明年上櫃的藝術公司,台灣藝術公司。

雖然畫齡短,但他的畫筆卻有股老勁,譬如每一棵大樹的體態線條,甚至樹皮上的時間痕跡,覆蓋青苔,都是栩栩如生又像是一個具體的雕塑,有呼吸感、讓人想擁抱的立體感、生命力和時間的智慧。他利用面膜貼出樹幹的厚度,在上色後呈現幾近真實感的老樹皮;先噴再畫或是畫後再噴,有時邊噴邊畫,畫裡的顏色有著層層深度,又有著互相協調的和諧感,有時候也加入礦物色粉和珍珠粉讓色彩豔麗產生更多的層次和亮度,畫面不留白的豐富感裡卻見到流動和漂浮的動態色彩,絲毫不讓艷麗奪目,讓人看到畫面的深度與美感。

他還喜歡任顏料自由流動,然後再尋找創作的變化,除抽象潑彩外,其實他畫裡的鳥、魚、荷花種種具像都極為傳神有韻,彷彿在他的畫裡隨時可以竄出活躍起來,在兩岸成為獨一無二的「異流油畫」,千變萬化的流動顏料也形成無法畫出一樣作品的唯一性,更增添畫作的驚喜與價值,因此捧錢向他預購畫作的也不少。

色彩在畫家的眼裡不是固定不變的,一般人看到的是陽光灑在綠地上,畫家卻看到的是色調,草地有些是黃綠、有些是藍綠…….,為光和色彩留下廣闊的空間,林富男的顏色是一種魔術,他放手任油料自由流動,有時候色調會失去自己原來的面貌,有時候卻又創造自己的面貌,他試圖沖淡油畫顏料的重,卻賦予油畫作品裡自己的特殊價值,因為他已經找到藝術形式的秘密。

台灣的母親玉山

「異流油畫」這個新名詞,在畫壇是一個新的藝術形式,他達到了藝術家對形式的追求,做到了色彩在整體上安排與表現,實現了油畫顏料的飄浮和下沉。色彩層次變化豐富,他讓色彩在畫上流動的自由風格,專制快速地捉住觀眾的目光,就像他欲自由創作在大幅作品上以滿足潑彩自由無羈的靈魂一樣,我們在畫裡也漂浮了起來,自由了起來。

好的畫會讓人在欣賞一幅畫時,眼睛不自覺地在畫上來回舒適的流動,他的畫裡有中心點的主體強化和幻化的色彩,使我們的眼睛自然地在畫上不斷的來回欣賞,達到他想說美學的目的。他的繪畫形式創新了自己在這個時代裡的藝術價值,是一位值得注意後續發展的畫家。

春荷蕩漾

桂花雙碟 

關鍵字:蕭培麗藝術林富男

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

名家熱門新聞

【芙蘿】潭中的白手

7道超下飯的絞肉料理

亞洲當代同志藝術展 照見人性慾..

A ROOM 誰的房間

草根味強勁的高級竊盜案

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

女生除了美貌性格更重要

佐佐木心音全裸演出人形少女

超市火鍋肉片變出5道美味料理

7種方式胎教這樣輕鬆做

顏面崩壞系AV 女優吐舌翻白眼

史上最大礦業詐騙案

相關新聞

飯店佈置超毛 中式新娘害網友崩潰

國外許多飯店都別具特色,但英國這間飯店的房間風格,卻讓這名入住的網友嚇破了膽,完全不知道該怎麼入睡。照片被PO上網後,引發許多網友共鳴,還有人說畫面直接聯想到香港經典恐怖電影《新暫時停止呼吸》,掀起熱議。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面