施明德等人提出「大一中架構」 鄉民:一群老人在自嗨

▲施明德等人倡議「大一中架構」等處理兩岸問題五原則。(圖/記者劉康彥攝)

政治中心/台北報導

前民進黨主席施明德等人27日提出「大一中架構」,主張兩岸共組一個不完整的國際法人,以共識決處理雙方關切的事務。但PTT網友對此認為,「大妳媽啦,贅詞一堆,一中就是一中,還包裝」、「去跟對岸說啊,成天發明狗屁名詞,對岸也不會變民主」、「一群老人在自嗨」、「張懸小姐,來把妳老爸領回家」。

與施明德一起提出呼籲的人士相當有份量,包括前國安會秘書長蘇起、前外交部長程建人、前陸委會主委陳明通、前海基副董事長兼秘書長焦仁和(歌手張懸父親)、前海基會董事長洪其昌、淡江大學大陸研究所所長張五岳。他們在台北喜來登飯店發表「我們的呼籲」,全文寫道:

我們這些曾經隸屬不同政黨,在戒嚴時期也曾經站在不同立場的人士,基於對國家的忠誠,以及對台灣的摯愛,我們突破了心靈枷鎖和藩籬,歷經數月的聚會與討論,此刻,我們以個人身份,對長期困擾兩岸政府及人民的「中國問題」或「台灣問題」提出「五原則」的解決建議:

一、尊重現狀,不片面改變現狀。

二、現狀是︰中華民國與中華人民共和國自一九四九年起,即已並存於世。而且雙方政府已從「交戰政府」轉為「分治政府」。

三、「一中原則」已被部份人士窄化、僵化成「中華人民共和國」的代名詞;既無法呈現兩岸現狀,也愈來愈難被中華民國2300萬人民所接受。建議用「大一中架構」取代,才能符合現狀,邁向和解之路。

四、「大一中架構」,意在「中華民國」與「中華人民共和國」之上共組一個不完整的國際法人,以共識決處理雙方關切的事務,作為兩岸現階段的過渡方案。

五、在「大一中架構」之下的雙方,應消除敵對,共同維護本地區之和平與安全。雙方承諾互不使用武力,且不得與任何國家簽訂不利於另一方的軍事攻防協定;雙方均享有參加聯合國等國際組織,以及與其他國家建立正常關係的權利。

二十世紀,中國曾經發生血腥的內戰,台灣也有漫長的戒嚴統治,留下了深厚的敵意和痛苦的仇恨。這些情緒成為政黨權力鬥爭最廉價的肥料,經由選舉操作,使藍綠雙方難以進行對話,讓國家一直處於不流血的分裂之中,失去了共同奮鬥的大方向,連影響國家生存與經貿發展的兩岸政策也任由意識形態操弄,走不出僵局。一個破碎的台灣,不會有未來。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《全明星2》隊內戀曝! 席惟倫深夜「公園後撲周予天」...額頭吻甜炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面