ETNEWS > 名家 > 新時代 2013年05月7日 18:56

潘洛斯階梯理論下 無高低點的空間之謎!

文/新聞龍捲風

電影「全面啟動」裡有個經典的畫面,一對男女正在走樓梯,遇到另一位女子的文件掉在地上,他們從旁擦身而過,然後繼續走上樓,走著走著,又遇到剛剛在撿文件的女子,她剛剛不是應該是在樓下掉了東西,怎麼會上了一層樓又遇到她,像這樣無限輪迴的階梯,在現實生活中真的出現了。

▲圖/新聞龍捲風

在美國羅徹斯特理工學院的樓梯間,學院中的建築師號稱打破了平面的侷限,在校園裡建造一座階梯,只不過看起來只是一個非常平凡的樓梯間,卻暗藏玄機。當一個人走上樓梯後,幾乎在同一時間,又從下面的樓梯走了上來,後來,還找了一對男女做實驗,男生在原地不動,另外女學生再走一遍樓梯,並讓攝影機跟著一鏡到底拍攝,結果女學生上樓之後,再往上走的時候,竟然遇到剛剛樓下的男生,女學生嚇的往下跑,結果一個轉角,又看到同樣的男生在她要下樓的地方等著她,她整個嚇到腳軟,臉上出現不可思議的樣子。

再來,又找來一堆學生,手拉手貼在樓梯牆壁拉成人牆,實驗者先跟一位戴帽子的黑人打招呼,然後往樓下走,結果一下樓,竟然又遇到剛剛那位黑人,這到底是怎麼回事?其實這種階梯,有一個名稱叫做「潘洛斯階梯」,它就是一座永遠往上,或是永遠往下的無限循環階梯,理論上在我們身處的三度空間不可能存在。而「潘洛斯階梯」是由英國數學家羅傑潘洛斯及他的遺傳學家父親列昂納潘洛斯在1958年所提出的,這是一個相當有名的幾何學悖論,因為在這座階梯上永遠找不到最高或最低的一點。

那麼剛剛所提到的這羅徹斯特理工學院的神奇樓梯,是怎麼打造出來的呢?請鎖定今晚2100中天新聞龍捲風,戴立綱爲您揭密!

►►►敬請鎖定每週一至週五晚間9點 Ch52中天新聞台《新聞龍捲風》
更多內容請上《新聞龍捲風》粉絲團


 

關鍵字:新聞龍捲風戴立綱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

名家熱門新聞

「地底無人車站」月台深70公尺

7道超下飯的絞肉料理

「只想打砲,不想負責」的星座男

不怕死的老爹比鬼可怕

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

廣末凉子《牛仔褲》

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

「分手後還做朋友」是最荒唐的理..

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

雜貨店老闆寫給時下青年的一封信

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面