再會了 Bee Gees!

我們想讓你知道…Robin也走了,只剩Barry一人,天籟合音的消逝,Bee Gees的舞台終於熄燈。

文/葉文忠


▲「比吉斯」走過輝煌!左起羅賓、貝瑞和墨利斯。 (圖/取自網路)

再會了 Bee Gees!

今年歌壇又是哀傷的一年。Robin也走了。

Barry、Robin、Maurice是團員,也是親兄弟,Robin、Maurice人生都先行謝幕,只剩Barry一人,天籟合音的消逝,Bee Gees的舞台終於熄燈。

國內外的巨星一個個接著倒下,Whitney Houston、鳳飛飛、Donna Summer、Robin一個個驚聲催,哀傷尚未結束,新的愁緒又起。社會犯著懷舊病已經許久了,這Bee Gees的謝幕,病灶又起。送走這些巨星,也送走了無悔的歲月。

和聲穿透半個世紀,以Barry出道的年紀算來,幾乎穿過五十年的樂團,這世上已絕無僅有。Bee Gees創造了無數紀錄,佔據了太多人的記憶庫裡的一大塊,幾乎每一首榜上的歌曲,都一再的被翻唱。“假音”風暴讓Disco節奏,成為一個時代的鐘塔,是地標,是至高無上,這也是當今嬉哈風潮完全無法比擬的。當年同時期能與Bee Gees這天團分庭抗禮的,大概只有Beatles和稍晚的ABBA了。

►「比吉斯」經典好歌不斷。 (圖/取自網路)

Bee Gees三兄弟還有一個小么弟Andy Gibb,卻比三個哥哥更早夭,也是紅遍半邊天的歌壇當家小生,三十歲就猝死,當年傳言是因為爆紅,因毒品吸食過量而身亡。Robin是Bee Gees團體中的老二,和老三Maurice是雙胞胎,三個人創造了樂壇的奇蹟,等同不朽的長城。可惜他們不像Eagles給歌迷們驚喜,不會再有復出的機會了。

三兄弟裡,老大Barry是主唱,也是主key,但我喜歡Robin的歌聲,勝過了哥哥,Robin在團體中充滿了迷人的詩人味,歌聲乾淨帶有一點蒼涼與羞澀,尾音總能遊走在「走音」與「準音」之間,那破碎的美,像人生,所以扣人心弦,這類尾音如同英國民謠詩人Chris De Burgh與美國的Neil Diamond。Robin也留下了許多相當經典的獨唱曲子,1968年Robin獨自solo的I Started A Joke,這曲子我已聽了三十年,至今聽來仍令人陶醉,在我那時代其實已經是一首老歌了。

Bee Gees - I Started A Joke

►LIVE版本請點網址聆聽
http://www.youtube.com/watch?v=KSxuvNGSrmc&feature=related

他們橫跨三個音樂工業的革命世代,唱片、卡帶、CD,一直到如今的網路on line都沒缺席。當年他們紅到什麼程度?我看過許多的國中高中學生,破舊的帆布書包上,把校名整個磨掉,畫上了Bee Gees的標準Logo。那是尚有髮禁的年代,這樣的行為,形同正面向校規叫陣。

四年級末段班與五年級前段班,是最不捨的一群人。那個年代,資源不豐富,沒有那麼多的玩樂管道,沒網路沒電腦沒手機,更沒戴著耳機逛大街這事,學生們下課會流連唱片行,聽著老闆播的主打歌,就算沒錢,拿著平板鍋般的大唱片,瞧瞧封面、翻翻背面,腳上點著節奏,也是一種滿足。Bee Gees和ABBA永遠都是擺在唱片櫃最搶眼的位置,學生對西洋歌手的討論,會是排行榜上的名次,會是旋律,會把歌詞拿來練英文,會是歌詞背後反映的社會問題,不會是圍繞在藝人身邊的各種腥羶色。那是個多麼純淨幸福的年代。

Bee Gees -Too Much Heaven

那時代的西洋樂壇之所以光芒萬丈,經典歌曲可以傳唱數十年而不墜,來自嘔心瀝血的生產過程,以前的歌曲,每一首都是經過創作者精雕細琢而釀出,從詞、曲、編曲、合音,都是心血,一張專輯花了三四年製作是常有的事,現在多數的音樂創作者,電腦就替創作者完成了一半,罐頭旋律與罐頭節奏,公式化編曲,所以歌曲中創作者靈魂的底蘊早已蕩然無存。

Stereo立體聲技術突破,造就了70-80年代音樂界創作的大爆發,那些逝去的巨星,幾乎都是這個時代製造,而到了90年代,網路崛起,音樂界迅速進入酷寒。世界快速的演進著,情感的稀薄化,文詞的淺碟化,成就了音樂界速食戰場,像個泡麵的調味包,很香,毫無營養。娛樂工業,流行、淘汰、流行,週而復始是定律,週期的寬度,則看創作者血滴的濃度。以前西洋歌曲可以連續兩年,一首首推出同一張專輯的主打歌,這在台灣行音樂界簡直天方夜譚。台灣市場小,只能習慣性的尾隨歐美流行,複製、抄襲、截取,大至整首歌的翻唱,小至幾個前奏或小節,至今依舊。

Bee Gees是開創世代的團體,首創以全“假音”飆高音,三十多年前,這假音像是狂風掃落葉,掃過整的地球,「週末的狂熱」同時點燃約翰屈伏塔(John Travolta)及Bee Gees狂射的烈焰。以假音上場,據說正是來自Robin的創舉。Bee Gees的曲風,歡樂的、抒情的、躍動的,有一股磁性,不只是讓人搖手擺尾,跟著旋律哼唱,而是喜悅,有一種感受生命的悸動力量。就算是描寫愛情的失意,都會給人平靜,哀愁中還留著一點甜意。

Bee Gees -How Deep Is Your Love

►LIVE版本請點網址聆聽 http://www.youtube.com/watch?v=CfrHwfujce4&feature=fvsr

現在的「唱片行」裡頭的名堂越來越多,卻永遠買不到唱片。當年的那群孩子都大了,還是希望CD能像唱片那麼大,就不必戴上老花眼鏡看曲目。因為經典,能傳唱四十年,這叫傳奇。Bee Gees謝謝你們,填滿了我空蕩的年少,也撫慰了我在青春時光的孤寂。

Bee Gees -Tragedy

葉文忠的blog : http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁
快訊/罹癌併發肺炎 「比吉斯」羅賓吉布病危
Robin Gibb 也走了 比吉斯歌迷們留下無限哀思
羅賓去世 「比吉斯」大哥貝瑞獨憔悴 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

有一種劇毒叫做童年創傷

7道超下飯的絞肉料理

經典三人女團 Candies

奈奈:對付大男人主義的另一半

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

保護人類不插手人類自我毀滅運動

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

不要讓報Paper成為沈重的負擔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面