被咬傷可能致死!劇毒豹紋章魚出沒 熊本縣拉警報

我們想讓你知道…其實你不要碰到牠、挑釁牠,豹紋章魚是不會主動攻擊你的。

國際中心/綜合報導

「章魚出沒注意!」日本的熊本縣天草市,近日接連發現有劇毒的「豹紋章魚」出沒!熊本縣政府呼籲,出外捕魚的民眾以及到海水浴場的遊客千萬小心。這種章魚的唾液很毒,含有氰化鉀850倍以上的河豚毒素(tetrodotoxin);加上嘴喙尖銳,被咬傷恐致死。

▲被豹紋章魚咬傷後可能致死。(圖/翻攝自網路)

日本熊本縣天草市近日接連發現唾液含有劇毒的「豹紋章魚」,熊本縣政府呼籲捕魚民眾以及到海水浴場的遊客要特別注意。熊本縣水產研究中心表示,這些豹紋章魚是在上津浦地區的海岸被發現;4月11日有人將已經死亡、長9.2公分、重8.7公克的豹紋章魚送到研究中心。這已經是第2次有人將毒章魚送到研究中心。

根據日本《讀賣新聞》的報導,天草地區從10年前開始,就聽說有豹紋章魚會「鉤在漁網上」,2010年4月曾有漁夫捕獲1隻豹紋章魚,送到研究中心;這也是熊本縣第1次抓到含有劇毒的豹紋章魚。

豹紋章魚原本是棲息在沖繩(琉球)等日本南方的生物,但是自從2009年開始,許多人陸續在福岡、長崎等九州北部地區發現。台灣的東北部也有豹紋章魚的蹤跡。

豹紋章魚又名「藍環章魚」,體型雖然小,但唾液中含有氰化鉀850倍以上的河豚毒素;人類被咬傷後很可能會致死。豹紋章魚平常身體的顏色和海邊岩石一樣,不容易發現牠們的蹤跡;但是若用棒子刺激牠,整個身體會變成黃色,並且出現藍色的環狀花紋。因為看似豹紋,因此被稱作豹紋章魚。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面