惠譽大砍歐5國信評 義大利、西班牙都遭殃

國際中心/綜合報導

歐元區再爆隱憂!信評機構惠譽27日大動作調降5國的信評,當中包括義大利和西班牙,而法國和葡萄牙雖然勉強守住信評,但債信展望也被調為「負向」。即將在30日登場的歐盟領袖峰會聚焦「緊縮預算」新協議,專家卻唱衰是「本末倒置」。

義大利學生一度為了緊縮政策上街頭抗議,時間過了3個月,債信狀況依舊沒改善,讓國際信評機構惠譽大砍信評。《美聯社》報導,惠譽調降歐元區5國的主權信評,包括第三大經濟體的義大利從A+下調至A-,以及第四大經濟體的西班牙也只剩A。

另外,比利時和斯洛維尼亞同樣下降到A,島國賽普勒斯則只剩BBB-,而愛爾蘭、法國及葡萄牙雖然勉強守住信評,但展望降為負向,意味兩年內還是可能被降評。

惠譽認為,被降評的5國貨幣政策和信用狀況相當脆弱,無法對歐元區現況產生任何利益,要等到經濟全面復甦,這場歐債危機才可能化解。

即將在30日舉辦的歐盟領袖高峰會,打算用「緊掐預算」的新協議來救市,也就是規定各國的結構性赤字不能超過GDP的0.5%。不過,這在專家眼裡是「本末倒置」,因為歐元區最根本的問題是缺乏中央財政部當後盾,也沒有夠力的銀行紓困,加上貿易失衡和央行ECB權力有限,都讓歐洲隱憂不斷擴大。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:惠譽,信評,義大利,西班牙,法國,葡萄牙,歐盟領袖峰會,緊縮預算

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

國中男一覺醒來爸媽姐姐全死光

2024登月球 NASA太空人..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

腹肌男慘遭「2公尺鋼筋」刺穿下..

千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

11歲大學旁聽 他3年後出版3..

非裔富商演說 12億學貸全包了

影城推1500元雙人床臥室包廂

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

她激戰男友被撞見 男友爸接著進..

孕婦街頭產子 正妹獸醫神救

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面