地方 地方焦點

大倉島建最高媽祖像 窮縣澎湖要舉債5.5億

地方中心/澎湖報導

每年地方稅收不到兩億、窮到想賣小島的澎湖縣,縣長王乾發卻突發奇想,以發展觀光為由要舉債5.5億,在距澎湖本島3公里的大倉島,興建號稱世界最高的66公尺媽祖神像,而此一「大倉媽祖文化園區」雖在地方議論紛紛,但沒想到縣議會審查預算案仍有條件通過。

澎湖縣政府表示,縣府籌設「大倉媽祖文化園區」開發案,已有一段時日,之所以選上倉島,是因為地位適中,居於澎湖內海中心為「內海之珠」,四周有馬公、湖西、白沙、西嶼等各島嶼,是最適宜推動澎湖內海觀光 遊憩活動的地點,也是內海開發的核心島嶼。

縣府表示,規劃中的「大倉媽祖文化園區」除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區還將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區及國際渡假村住宿區等六大發展區塊;媽祖神像是其中連結澎湖海洋文化歷史傳承的意象景點,等建設完成後,除可結合地方文創產業外,更能活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈。

由於外界指責澎湖縣府負債18億,但每年稅收只有兩億,理應先還債才是,對此,縣府強調,雖然澎湖的財政並不充裕,但截至99年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全;而以本案而言,所需總經費大致分為兩部分,包含媽祖園區基礎工程2億5,000萬元及媽祖神像主體3億元,園區基礎工程部分,縣府預計朝三大方向籌募經費 (1)爭取離島基金補助。(2)爭取中央計畫型補助經費挹注。(3)中央補助經費後不足之數,方由縣府自籌因應。至於媽祖神像主體3億元部分,縣府預計以接受民間主動捐款的方式辦理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面