ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月13日 22:37
國際 國際焦點

被孤立的教育體系…大馬獨中堅持母語教育 逆境中求生存

實習記者戴依婷/馬來西亞報導

台灣的大學校園內可看見許多僑生的身影,根據教育部2月的數據顯示,105學年度的僑生共有1萬1097名,除了香港外,來自馬來西亞的僑生占大多數,有7598人,而大馬會有如此多僑生選擇來台就讀的其中一個因素是因為馬來西亞有完整的中文教育。

雖然台灣與馬來西亞的距離並沒有很遠,但台灣人對馬來西亞華裔的了解卻非常少,許多大馬僑生來台必被台灣人問到的問題就是,「你為什麼會說華語?」。其實,馬來西亞現有1290所華文小學、60+1(1間分校)所華文獨立中學,3所華文大專院校,是除了大陸、台灣、港澳地區外,唯一擁有小學、中學、大專完整中文教育體系的國家。

▲▼馬來西亞尊孔獨立中學。(圖/翻攝自GoogleMap)

▲尊孔獨立中學是馬來西亞歷史最悠久的華人私立中學。(圖/翻攝自GoogleMap)

馬來西亞第一所新式華文學校「中華官音學堂」創立於1904年,推動人是清朝教育家康有為,其後「尊孔學堂」於1906年成立、「昆成女子中學」、「育才學堂」分別在1908年成立,逐漸取代私塾,是華文獨立中學由來的基礎。

隨著馬來西亞在1957年獨立建國,政府高職都是馬來人,為了實現以馬來文為主要教學媒介語的終極目標,政府在1960年要求所有華文學校都改制成「半津貼」的國民型學校,若不接受改制,只能成為獨立中學(簡稱獨中),從此必須自行承擔學校的日常開銷及發展等費用。

▲▼馬來西亞培風獨立中學 。(圖/記者戴依婷攝)

▲培風中學是馬六甲唯一一所華文獨立中學 。(圖/記者戴依婷攝)

華校董事聯合總會及華校教師工會(簡稱董教總)負責獨中的整體運作,如擬定課綱、主辦「獨中統一考試」(簡稱統考)等,除了中文、馬來文、英文等語言必修課外,初中班級學生的課程一律使用中文為教學媒介語,高中班級則分成中文及英文兩種教學媒介語,由各校自行決定。

這些年來,政府一直在邊緣化及孤立華文學校,華文小學雖然是政府學校,但每年只能得到政府教育撥款中的10%,而獨中更是完全得不到政府的資助,地方政府只偶爾「意思性」、「政治宣傳性」地補助一些經費,學生除了要自行繳付學費外,每年都要出外募款,依靠華社的支援才能維持日常開銷。

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲培風中學每年都會趁著校慶,舉辦園遊會向社會大眾進行籌款及舉辦表演晚會表達謝意 。(圖/培風中學文宣組提供,下同)

一些獨中會趁著校慶等節日,舉辦慶典以向社會大眾募集款項,以馬六甲培風中學為例,雖然學生都只有13至18歲,但在每一年的校慶活動中仍毅然承擔起為學校募集款項的責任,與同學結伴到各個社區募捐;校慶園遊會時擔任義賣的工作;高中班級同學還發揮巧思,利用假期的時間回到學校,將平凡無奇的教室裝潢成主題樂園,吸引社會民眾攜帶小孩前往光顧。

馬來西亞政府迄今仍不承認獨中的教育文憑,但在全球有80多所世界排名前200名的大學承認和接受獨中的統考文憑,因此獨中學生在畢業後,大都在大馬的私立學校就讀,或到新加坡、美國、澳洲、紐西蘭、英國都國家繼續深造,台灣及大陸因同樣是以中文為主的地區,更因此成了獨中生出國升學的首選。

▼培風中學的高中學生發揮巧思,在校慶園遊會時將平凡無奇的教室裝潢成主題樂園。

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

關鍵字:獨中中華官音學堂馬來西亞大馬要聞東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

孫女刷光87萬養老金 阿嬤知情..

丹麥王子沒帶證件 酒吧消費遭拒

美16歲少女失蹤 屍體焚化溶解

北海道暴生野大麻 高度比人還高

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

德國記者PO納粹歷史照 判6個..

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

印尼師撿薪水袋 11年後歸還失主

印尼一名老師在11年前撿到警員的薪資袋,因當時急著搭車返家鄉,周圍也沒人認識薪資袋失主,只好先將薪資袋帶回家,多年來一直試圖尋找失主皆無果,他近日重返舊地,多番打聽後終與失主取得聯繫,並親自歸還一分錢都未少的薪資袋,讓失主及民眾大受感動。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面