ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月20日 02:29

世新壓軸陳依玫:文化不能用政治管 內容產業需壯大自己

衛星電視公會祕書長陳依玫精闢剖析電視產業的分組付費與授權機制,獲滿堂彩。(圖/世新大學提供)

▲ 衛星電視公會祕書長陳依玫精闢剖析電視產業的分組付費與授權機制。(圖/世新大學提供,下同)

文/林苑芳

世新大學的特色課程「全媒體識讀」週週邀請媒體界前輩分享經驗,期盼業者豐富的職場閱歷,能使學子對全媒體識讀有更深入的了解。本週壓軸講座,以全媒體時代電視內容的架構翻轉為題,請到開堂講者衛星電視公會秘書長陳依玫,為課程做出最精闢與精彩的總結。

數位匯流能帶來科技進步,但必須找出更多的收入可能,才能發揮其價值效益。陳依玫說明,在OTT時代中,商業品牌頻道需有「三個中立,兩個必須」,三個中立為平台、科技與載具;兩個必須則為打擊盜版業者、提升內容的授權金占比。

▼ 世新大學全媒體中心主任賴正能(左)與陳依玫同台對話,盼提升學子對全媒體時代的了解。

世新大學全媒體中心主任賴正能與STBA衛星電視公會祕書長陳依玫同台對話,盼提升學子全媒體時代的了解。(圖/世新大學提供)

她提出台灣電視內容產業的價格民粹雖然無解,但能想新的收費方法平衡支出;電視內容產業雖然受管制,但能走出創新發展;而OTT的差別管制,則可利用規管組織改造,創造法治新思維。

網際網路平台的出現打破了電視產業規則,異質平台稀釋民眾的時間資源,導致收視費拆帳。在OTT時代,對頻道業者來說可上架的平台非常多,網際網路和傳統媒體的資源將達到滿足點。

▼ 世新大學全媒體中心主任賴正能盼課程安排能使學生了解全媒體面貌。

世新大學全媒體中心主任賴正能盼課程安排能使學生了解全媒體面貌。(圖/世新大學提供)

陳依玫表示政府擬定的分組付費政策,欲把有線電視吃到飽破碎化,此舉將瓜分消費族群,反而會導致電視台收入下降。此外,由於各類型頻道的成本與策略不同,電視產業能否在此政策下有更好的經營,還有待觀察。

最後他呼籲,儘管有線電視的授權價格低廉,但內容產業為創新發展的產業,與台灣整體影視文化密不可分,有很大的發展性。她也強調「文化不能用政治管」,期盼內容產製者要壯大自己,才能向外發揮正面影響力,並得到應有的市場尊重,若有成功模式的出現,將帶動全媒體的發展。

▼ 主講人精彩演講激發世新學生對電視產業的熱情與好奇。

主講人精彩演講激發世新學生對電視產業的熱情與好奇。(圖/世新大學提供)

▼ 世新大學學生熱情參與課程,與主講人深度對談電視產業發展趨勢。

世新大學學生熱情參與課程,與主講人深度對談電視產業發展趨勢。(圖/世新大學提供)

關鍵字:世新大學世新陳依玫內容產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

反年改大鬧 舉旗手嘆努力全白費

反年改掃世大運 全總教深夜撇清..

史上最孤獨三寶 逆風左轉超淒涼

警便當曝光 網轟:署長吃得下去..

林森北路媽媽桑11年經驗談顛覆..

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

林口人愛國心爆發 自發掛國旗海

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

女大生路上被指侵 勇敢痛寫過程

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

北藝大校牛奧米加獸「生了」

相關新聞

巴哈姆特、KKTV世新分享OTT平台

世新大學為使學生了解新興媒體OTT平台,於本週邀請巴哈姆特執行長陳建宏與KKTV副總經理楊志光至世新大學一同參與座談,分享平台營運方式,並與世新學子對談一解學子困惑。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面