ETtoday > 生活 > 生活 2012年01月21日 23:59

北捷:腳踏車可以來的捷運站 增加到67個!

生活中心/綜合報導

為了鼓勵民眾假日從事健康休閒活動,台北捷運公司決定大幅增加假日可攜帶自行車的捷運車站,自2月5日(週日)起,可攜帶自行車搭乘捷運的高運量車站,由原本的33個站增加到67個。

▲北捷將單車可進出車站增加到67個。(圖/記者黃郁棋)

台北捷運公司表示,全系統除了中運量的文湖線全線車站、高運量的淡水站、石牌站、劍潭站以及台北車站(板南線及淡新中線)、台大醫院站、古亭站、忠孝復興站與南港展覽館站,還有輔大站等34個車站因人潮與車站空間等因素,依舊維持不開放外,其他車站都將開放假日攜帶自行車搭乘。

以目前的77個高運量車站來計算,目前的開放比例已將近9成。台北捷運公司指出,假日攜帶自行車搭乘捷運會採「人車合併」收費,單趟不限里程,一律以全票收費;單程票則每張收費新台幣80元整,旅客可以至車站詢問處向站務人員購票,每張車票限定1人攜帶1輛自行車使用,並於出站時回收。旅客可攜帶的自行車種類僅限腳踏自行車以及電動輔助自行車,尺寸限制為長180公分、高120公分、寬70公分以內,禁止攜帶油類動力自行車或電動自行車、協力自行車以及不屬常規型式的特殊自行車進出。

至於「摺疊式自行車」只要摺疊完成並且包裝妥善,即可視為一般行李攜入捷運車站搭車,並沒有使用時段、路線以及車站等特殊限制。另外,自行車僅可停放在第1節及最後1節車廂,每1個車門區則限停2輛自行車,且不得佔用無障礙空間,每列車共計可停放16輛自行車;台北捷運公司特別提醒假日攜帶自行車的單車族,只能在開放的特定車站進出轉乘,切勿在未開放的車站下車或轉乘。未依照規定於特定車站進出轉乘的旅客,將會依照大眾捷運法的規定,處以新台幣1500至7500元的罰款。

關鍵字:台北捷運捷運單車搭捷運腳踏車搭捷運腳踏車單車台北捷運公司自行車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我..

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封..

123KUBO酷播回歸 網友點..

即/嘉義連5震!21:10發生..

海量馬陸鑽出 9小時後嘉義5連..

嘉義5震 專家:地底斷層活動i..

嘉義中埔連震 憶及76年前驚夢..

4起都是前震!5.0強震地鳴轟..

豬哥亮出國深造 每天窩鳳山小弟..

父載小孩下課 到家才發現兒子消..

冷氣反裝抗暖化? 網讚拿諾貝爾

他香港吃肉燥飯 一碗260興奮..

釋憲看不懂 網推白話文「翻譯」

相關新聞

移工丟腳踏車逃跑 警稱十大武器之首

雲林縣警察局梅林派出所副所長葉炳男、警員鍾偉祥22日巡邏時,行經斗六市榮譽路,發現有2名男性外勞正在小貨車上搬運西瓜,上前盤查時,2人竟拔腿狂奔,其中一人拿起腳踏車往他們丟去,趁亂逃走,另名印尼籍外勞ALI MURTADO被捕,警方說,因為移工幾乎每人都有腳踏車,堪稱「十大武器之首」。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

金宇彬隱瞞癌症!連爸媽都沒說

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人羨慕

王宇婕少了一邊卵巢難懷孕

屈中恆每月30萬養家 買不起內湖房

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面