ETNEWS > 生活 > 生活 2012年01月21日 23:59

北捷:腳踏車可以來的捷運站 增加到67個!

生活中心/綜合報導

為了鼓勵民眾假日從事健康休閒活動,台北捷運公司決定大幅增加假日可攜帶自行車的捷運車站,自2月5日(週日)起,可攜帶自行車搭乘捷運的高運量車站,由原本的33個站增加到67個。

▲北捷將單車可進出車站增加到67個。(圖/記者黃郁棋)

台北捷運公司表示,全系統除了中運量的文湖線全線車站、高運量的淡水站、石牌站、劍潭站以及台北車站(板南線及淡新中線)、台大醫院站、古亭站、忠孝復興站與南港展覽館站,還有輔大站等34個車站因人潮與車站空間等因素,依舊維持不開放外,其他車站都將開放假日攜帶自行車搭乘。

以目前的77個高運量車站來計算,目前的開放比例已將近9成。台北捷運公司指出,假日攜帶自行車搭乘捷運會採「人車合併」收費,單趟不限里程,一律以全票收費;單程票則每張收費新台幣80元整,旅客可以至車站詢問處向站務人員購票,每張車票限定1人攜帶1輛自行車使用,並於出站時回收。旅客可攜帶的自行車種類僅限腳踏自行車以及電動輔助自行車,尺寸限制為長180公分、高120公分、寬70公分以內,禁止攜帶油類動力自行車或電動自行車、協力自行車以及不屬常規型式的特殊自行車進出。

至於「摺疊式自行車」只要摺疊完成並且包裝妥善,即可視為一般行李攜入捷運車站搭車,並沒有使用時段、路線以及車站等特殊限制。另外,自行車僅可停放在第1節及最後1節車廂,每1個車門區則限停2輛自行車,且不得佔用無障礙空間,每列車共計可停放16輛自行車;台北捷運公司特別提醒假日攜帶自行車的單車族,只能在開放的特定車站進出轉乘,切勿在未開放的車站下車或轉乘。未依照規定於特定車站進出轉乘的旅客,將會依照大眾捷運法的規定,處以新台幣1500至7500元的罰款。

人來瘋好菜EP41 婕翎親子丼教學!Fred能否挑戰成功?

關鍵字:台北捷運捷運單車搭捷運腳踏車搭捷運腳踏車單車台北捷運公司自行車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪..

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

腸胃科醫師:大腸鏡做到一半X!

館長:用愛發電,X你X哩

才剛分手 前女友突私訊求復合

815大停電1死!蔡英文發文道..

凍未條...寶雅走道黃屎噴一地

台男從A片學到「6大錯事」醫師..

「用愛發電」主婦聯盟臉書遭負評..

全台部分地區「停電又停水」!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

狂嬤車牌變門牌 網:紅單寄到家

二次停電進熱獄 網崩潰不用睡了

相關新聞

移工丟腳踏車逃跑 警稱十大武器之首

雲林縣警察局梅林派出所副所長葉炳男、警員鍾偉祥22日巡邏時,行經斗六市榮譽路,發現有2名男性外勞正在小貨車上搬運西瓜,上前盤查時,2人竟拔腿狂奔,其中一人拿起腳踏車往他們丟去,趁亂逃走,另名印尼籍外勞ALI MURTADO被捕,警方說,因為移工幾乎每人都有腳踏車,堪稱「十大武器之首」。

讀者迴響

熱門新聞

貨車煞不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

黃明志正妹女友曝光!鬆口結婚計畫

一桌2萬好友只包2600 他嗆:你占便宜

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面