彭博:秋冬確診數再攀高峰 堅持「清零」的國家恐最慢脫離疫情

▲▼塞爾維亞醫院治療新冠肺炎患者。(圖/路透)

▲專家預估秋冬的確診數可能會再激增。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

隨著新冠疫苗接種率持續上升,許多人開始希望能在未來三至六個月內全面解封,但科學家悲觀指出,疫情不會這麼容易消失,秋冬可能還有一波新高,主要確診對象可能是未接種疫苗的民眾,以及疫苗效力降低的突破性感染。專家也提到,目前各國的抗疫措施都不相同,但追求「清零」的國家,可能會是最慢脫離疫情的地區之一。

根據《彭博》報導,在疫情結束之前,幾乎每個人都會被感染或接種疫苗,也許會兩個都經歷;變種病毒和疫苗間的競賽,在每個人都染疫前不會結束。明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任奧斯特霍爾姆(Michael Osterholm)表示,「我看到世界各地都持續出現激增病例,然後會下降,可能會有些急遽,然後在今年秋冬又會看到另一波激增。」

▲▼中央與地方針對國高中老師接種新冠疫苗不同調,但台北市政府仍堅持繼續為高中職老師接種疫苗,為一個月後的開學做準備。(圖/記者湯興漢攝)

▲阻止新冠肺炎最重要的就是接種疫苗,且可能需要定期補充疫苗維持保護力。(圖/記者湯興漢攝)

隨著各國逐漸解封,新生兒、不能或不願接種的人,以及因為疫苗效力下降而發生突破性感染的人,都是下一波染疫的主要族群。接下來數個月疫情依舊嚴峻,耐藥性高的變種病毒也並非未來唯一的風險。

丹麥羅斯基勒大學流行病學家西蒙森(Lone Simonsen)表示,過去130年間有紀錄的5次疫情大流行,可以提供新冠肺炎疫情發展的藍圖,雖然全球時間最長的流感持續爆發5年,但其主要傳染時間是平均2至3年間的2到4波感染高峰。新冠肺炎作為最嚴重的流行病之一,目前已持續兩年,全球正處於第三波浪潮,而且看不到結束的跡象。

西蒙森說,新冠病毒可能不會依循過去的傳染模式,畢竟這是一種不同的、新穎的、可能更具傳染性的病原體,隨著全球確診飆升,病毒的突變也不斷在發生。因此,阻止新冠肺炎最重要的就是接種疫苗,且可能需要定期補充疫苗維持保護力。

▲▼逐漸解封的丹麥街頭已開始出現人潮。(圖/路透)

▲逐漸解封的丹麥街頭已開始出現人潮。(圖/路透)

牛津大學醫學史副教授查特斯(Erica Charters)說,由於每個國家的防疫作法不同,新冠疫情將在不同時間、不同地點結束,雖然一些國家努力實現零確診的目標,但這種病毒不太可能完全根除,「各國政府必須決定,他們願意在多大的程度上接受這種疾病。」

查特斯表示,像丹麥、新加坡這類已經相對控制住確診數的國家,已經大幅減少防疫措施,朝著後疫情時期的未來前進;英美等國在確診人數創下新高時,仍堅持繼續解封;與此同時,中國、紐西蘭等國努力實現「清零」,這也可能讓它們成為最慢脫離疫情的地區之一。

▲▼新冠肺炎,英國。(圖/路透)

▲英美等國在確診人數創下新高時,仍堅持繼續解封。(圖/路透)

《彭博》報導指出,綜觀以上來看,這場疫情不會在未來六個月內結束,專家普遍認為,一旦全球人口的90%至95%獲得一定程度的免疫力,不管是透過染疫或打疫苗,就有可能遏止疫情。

據統計,目前全球已注射超過56.6億劑的疫苗,但歐盟、北美和中國等部分地區的高接種率,掩蓋了其他地區的失敗,例如非洲大多數國家僅有不到5%的人施打了兩劑疫苗,印度政府的資金甚至只夠2%的人完全接種。

►ICU病房塞滿確診者 美心臟病患「遭43家醫院拒收」身亡
►德總理推「史上最方便」快閃接種站! 電車和足球場內就能打
►疫情逼死餐廳業者!他開業23年「慘收3間店」 付完員工薪資後輕生

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面