吃這些藥能打新冠疫苗嗎?台大醫院設QA專區 疫苗熱門問題一次看

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種,聯合醫院,醫護接種疫苗,施打疫苗,醫護人員。(圖/記者周宸亘攝)

▲新冠疫苗該怎麼打?台大醫院設立「QA專區」一次看。(資料圖/記者周宸亘攝)

記者林育綾/綜合報導

台灣目前接種新冠疫苗約154萬人,卻也爆發許多施打後不良反應,讓民眾感到焦慮,產生各種疑問和謠言;台大醫院特地成立「疫苗QA專區」,針對各種熱門問題提供回答,包括能否混打、隔多久該打第二劑、副作用有哪些、引發血栓機率、若有特定疾病及固定用藥能否施打⋯等,都有詳盡說明。

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新冠疫苗接種之後的防護力,讓許多人關心。(圖/記者湯興漢攝)

施打疫苗的防護力、能否只打一劑?能否混打?

許多人關心接種新冠疫苗之後的防護力,台大醫院疫苗QA專區提到,「在接種第一劑疫苗21天後,仍有少數機會會罹患COVID-19,但可有效預防COVID-19重症,大幅減少住院機會及死亡」。

而兩劑型的疫苗,是否可以打一劑就好?由於目前尚無足夠證據說明只打一劑疫苗有多少的保護力,但目前研究指出施打一劑後,觀察28天後可達臨床上8成以上效率,但也有研究指出,BNT疫苗只打一劑時,恐怕無法對英國和南非變種病毒產生足夠保護力。

那麼民眾能否第一劑打AZ,第二劑打Moderna?台灣CDC目前不建議,因為尚無足夠安全性與疫苗效力證據;但若已如此施打,也不需補打。加拿大NACI則建議,考量有疫苗不足、VITT風險、增加短期免疫反應,可於第一劑AZ/COVISHIELD疫苗後間隔8~12週,再施打mRNA疫苗(輝瑞、莫德納),但是會增加輕度到中度的不良反應;若第一劑接種mRNA疫苗,則可混打他種mRNA疫苗,但是第二劑不建議改為AZ/COVISHIELD疫苗。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲若第一劑接種mRNA疫苗,則可混打他種mRNA疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

接種新冠疫苗後的副作用?

很多人擔心疫苗副作用,目前AZ第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒約佔26.9%並且不超過2天;約有12%第二天會於注射部位產生腫塊。而AZ第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。

而莫德納(Moderna)第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(80%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%)與關節痛(5%);發燒(3.3%)通常不超過2天,其他有注射側腋下腫脹或壓痛(<5%),這些症狀通常隨年齡層增加而減少,輕微並於數天內消失。

還有民眾聽聞,疫苗可能會引發嚴重的「過敏性休克」,詢問能否先用抗組織胺?台大醫院表示,目前美國CDC強烈「不建議」,且注射疫苗前,一律不建議預防性使用普拿疼或NSAID藥物。

至於先前流傳打完疫苗引發「血栓」的疑慮,台大醫院表示,目前全球個案數太少,無明確風險因子,粗估機率為每10萬人中有0.79至3.77人,等於跟一張統一發票「中三獎、四獎」的機率差不多,而感染COVID住院中發現靜脈血栓約為3-20%。

若打完疫苗引發血栓,會先發生什麼症狀?以AZ疫苗為例,施打後4到28天內,可能會嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇,也可能會嚴重且持續腹痛超過24小時以上、下肢腫脹或疼痛、嚴重胸痛或呼吸困難、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等。

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

▲疫苗施打後引發「血栓」的機率,跟統一發票「中三獎、四獎」的機率差不多。(圖/記者湯興漢攝)

吃這些藥能打疫苗嗎?

另外若平時有在服用「賀爾蒙、避孕藥、抗凝血劑」等藥物,可以不用停藥,直接施打;不過若服用的是單線 / 雙線抗血小板藥物,建議施打後加壓施打處5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。若服用的是wafarin,在施打疫苗前先確認回診的凝血功能檢查(INR),如果皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射,若最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。

若服用的是新型抗凝血劑(NOAC), 施打疫苗前不需要做凝血功能檢查,只是若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮「暫緩服藥」,施打完成確認無血腫之後,再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。關於抗凝血劑,詳情都可再請教主治醫師。

而有民眾常提問,有「高血壓/糖尿病/腎臟病(洗腎)/中風/心臟疾病/肺部疾病/氣喘/肝臟疾病/神經疾病/免疫不全疾病/肥胖/吸菸/貧血等,可以打疫苗嗎?」台大醫院則說,「強烈建議,有以上疾病皆建議接種疫苗」。

►台大醫院「疫苗QA專區」完整看

你可能也想看

AZ疫苗恐有致癌風險!腺病毒進入細胞核可能病變 他揭開血栓原因

新冠疫苗沒她就不成!匈牙利裔科學家mRNA研究50年 鋪路疫苗問世

孕婦可選打莫德納!指揮中心改口:開放孕婦「2種疫苗擇1接種」

孕婦打什麼疫苗較安全?專家曝2廠牌:孕期「2時間點」接種最理想

買不到輝瑞疫苗「不必太在意」!他揭數據:莫德納對亞洲人更有效

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸口遭刺穿!雲林情殺死者解剖 狠男「水果刀+斧頭」狂砍24刀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面