英歐海軍「重返亞洲」較量中國? 台灣成印太軍事核心

▲▼英國皇家海軍伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)。(圖/翻攝自推特/@HMSQNLZ)

▲英國皇家海軍伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)。(圖/翻攝自推特/@HMSQNLZ)

實習記者徐于文/綜合外電報導

近日南海與印太海域局勢緊張,引起極大國際關注,自美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)3月參訪歐洲後,包括英國、德國、法國在內等歐洲國家紛紛宣布,將派遣海軍至南海,促進實施「航行自由」,打擊中國極速擴展勢力,並分析位在印太地理中心的台灣未來處境。

據《BBC中文網》報導,英國皇家海軍艦隊預計5月啟程亞洲,由英國最新航母「伊莉莎白女王號」(HSM Queen Elizabeth)率領,隨行還有6艘皇家海軍艦艇、14架海軍直升機等,顯示加強國際影響力的決心,更引發歐洲等國「重返亞洲」等議題。航程預計穿越南海與東海緊張地區,但並不會直接穿越台灣海峽,避免與中國的過度摩擦。

中國官方與輿論對此怒批,這些行動並未達成航行自由,反而擾亂印太地區和平與穩定,《環球時報》更稱英國只是在「向美國表示忠心,打臉充胖子.」

美國總統拜登自上任起,竭力修復與歐洲盟友關係,並拉攏印太地區國家進行對話,向其展現軍事影響力與聯盟意願,希望牽制並減弱中國地區勢力,並討論如何解決台灣問題.

英國《經濟學人》5月雜誌封面直呼台灣為「世上最危險的地方」,引述台灣在美中對抗下的危險處境,隨著中國軍事野心持續壯大,台海周遭軍事活動快速攀升,中方頻繁襲擾台灣空域,進行「模擬戰爭」,因此美國地域影響力將逐漸縮小.

台灣國防智庫「國防安全研究院」研究員陳亮智強調,中國在歐洲等國經濟影響力極大,導致歐洲有效牽制力相對較弱,反而是日本、印度及澳洲3個「四方對話」成員,將會是制衡中國海軍關鍵之一.

台灣軍事專家蘇紫雲博士繼續解釋,雖然從力量來看,中國與台灣軍力規模差異極大,台灣需要透過提升軍事力量與結構,顯示出「認真自衛」決心,進而製造「不對稱槓桿」.他比喻說到,「就像車子要換輪胎,是由一個小的點把很重的車子舉起來」,「這種不對稱策略使得小規模的力量可以反抗大規模力量.」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌柴主人手臂找點饋頭休息! 眼珠凝視遠方放空網羨:已融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面