上海研究:英變種新冠可能源自狗 美國出現早期樣本

▲▼ 遛狗,牽繩,飼主,毛孩。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲依據研究模型,B117可能源自英國以外的地區,且在非人類宿主身上出現突變,而最有可能的宿主是狗,其次才是水貂或貓。(示意圖/取自免費圖庫pixabay,與本文無關)

記者詹雅婷/綜合報導

英國肯特郡2020年9月出現變種新冠病毒株B117,其傳染力極強,導致疫情迅速蔓延擴散至多國。外界迄今仍在探究該變種病毒的起源,但依據中國最新發表的研究,在英國南部發現的變種病毒株B117可能源自狗,且早在2020年7月的一份美國樣本之中就有該毒株早期形式。

南華早報報導,上海研究人員在追蹤新冠變種病毒株B117的早期演化進程時發現,團隊無法在世界各國患者身上所採集的樣本發現病毒蹤跡,但當擴大搜尋範圍至動物時,在狗的身上發現部分B117早期形式。令人關注的是,在這些樣本之中,包括一個2020年7月在美國樣本。

中科院上海生命科學研究院研究員陳洛南等人16日把這篇未經同行審議的研究發表在生命科學網站biorxiv.org。研究指出,這些變種病毒早期形式,在犬科族群之中包含多數或所有早期B117病毒株變異,推測可能歷經一段快速突變期後傳回給人類。

事實上,B117變種病毒的出現讓科學家感到困惑,部分專家認為,這可能是在大流行期間使用抗病毒藥物之下所產生,但陳洛南坦言,該毒株上有9個明顯突變,而這在早期人類身上相當罕見,且這些突變並沒有發生在鄰近基因上,反而分散在整個病毒基因組之中。

研究指,所有突變同時出現的機率相當低,9種突變應是一個接一個累積而成;依據研究模型,B117可能源自英國以外的地區,且在非人類宿主身上出現突變,而最有可能的宿主是狗,其次才是水貂或貓。目前已知在狗身上發現的病毒,與英國染疫者身上所發現的毒株並不完全相同。

中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所教授曲連東坦言,目前仍需要更多確鑿證據來證實此一理論,部分B117變異毒株早期形式可能在採樣的過程中被遺漏,若包括狗在內等寵物成為宿主,「我們將面臨一大問題,因為到現在為止,幾乎所有對抗疫情的措施都只考慮到人類,如果動物也被牽扯進來,那遊戲規則將完全改變。」

他進一步舉例,在面對禽流感時,染疫雞隻全都會被撲殺,一旦狗被證實攜帶或產生新冠病毒變異,那牠們也可能被撲殺,或是研發針對狗等動物專用的疫苗。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面