《金融時報》:拜登政府準備宣布「美台交流」新指南 鬆綁限制

▲▼美國國務卿布林肯,將於17、18日訪韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

英國《金融時報》報導,拜登政府正在準備發布新指南,內容採納了川普時代提出的一些政策改變,旨在放寬接觸限制,促使美國外交人員更容易與台灣官員交流會面。但是,此舉很可能被中國視為挑釁,進一步激怒北京。

根據報導,知情人士表示,拜登政府將關注鼓勵美國官員與台灣官員交流會面,而非施加接觸限制。另一名知情人士說,美台外交人員的大多數互動限制「將會消失」。

儘管如此,第三名知情人士卻說,雖然拜登不會讓美台交流限制趨向嚴格,恢復到川普上任前的情況,但仍會實施一些規範,例如不得在任何會議上展示台灣旗幟,「任何與主權有關的事情都是禁止的」。

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普政府的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

川普政府卸任前,時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於1月9日宣布,廢除美台官方交流的「自我限制」,引發北京強烈不滿和抗議。

拜登上任後,外界持續觀望其對中立場,甚至被認為可能扭轉川普支持台灣的政策。但是,台灣駐美代表蕭美琴獲邀參加拜登就職典禮,美台在東京、日內瓦等華府以外地點的官方接觸越來越多,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也於29日陪伴帛琉總統惠恕仁訪台。

此外,國務卿布林肯(Antony Blinken)在參院提名認證聽證會上表明,將根據去年通過的《台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2020)審視相關規範,期待替美台交流創造更多空間。他曾在另一場國會聽證會上形容台灣是一個「國家」,也在中國向巴拉圭提供疫苗之際,公開致電巴國總統,強調與民主夥伴台灣合作的重要性。

▲▼伯克級神盾驅逐艦「麥肯號」(DDG-56)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍第7艦隊司令部宣布,伯克級神盾驅逐艦「麥肯號」(DDG-56)於2月24日遵循國際法規,通過台灣海峽,展現致力打造「自由開放」印太地區的精神。(圖/達志影像/美聯社)

儘管拜登政府尚未明確表態,但上述種種支持台灣的行為,都被認為對中立場日益強硬。

瑪麗華盛頓大學(University of Mary Washington)研究員拉魯斯(Elizabeth Larus)坦言,拜登受益於川普政府創下的許多先例,「關於台灣的一些苦差事已經完成了」,但對中國採取的姿態,仍比許多專家預期的更加強硬。

戴維森學院(Davidson College)台灣專家里格爾(Shelley Rigger)談及國務卿說台灣是「國家」一事時指出,「布林肯非常專業,我不認為他是隨口說出來的,或許有著更多意涵,很可能是在向中國表達『我們不會只是照用你們的詞彙』。」

共機不斷擾台之際,美軍持續巡弋台灣海峽,五角大廈也在南海進行軍事演習,美台上周更簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,加強溝通、合作與資訊共享。儘管如此,國務院被問及是否決定將台灣列為國家時回應,「美國將持續與台灣接觸,且此舉符合我們長期的一中立場。」

挺台新一步!美參議員提「ROC法案」 要求適當對待台灣政府

►《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

►果粉必備!Apple AirPods Pro只要5990元

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面