假帳號騙信任!大陸駭客臉書傳惡意網址 監控在台維吾爾人

▲▼駭客,電腦,筆電。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲駭客利用假帳號騙取使用者信任。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash)

文/中央社

臉書證實,中國駭客利用臉書平台監控住在台灣等地區的海外維吾爾人。業界專家分析,中國駭客入侵越來越積極,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上。

社群平台臉書(Facebook)指出,中國駭客在臉書上鎖定曾在中國遭迫害、以穆斯林為主的維吾爾記者、維權和異議人士,並藉惡意軟體連結感染目標對象的裝置進行監控;被鎖定人士低於500個,多半來自中國新疆,但現在主要住在土耳其、哈薩克、美國、敘利亞、澳洲、加拿大等其他國家。

根據臉書說法,駭客行為絕大多數發生在臉書以外的地方;駭客是利用臉書平台分享連到惡意網站的超連結,而非直接在平台上分享惡意軟體,這個駭客團體利用臉書假帳號偽裝成記者、學生、人權倡議者或維吾爾人,藉此與目標對象建立信任感,並欺騙他們點選惡意連結。

▲臉書(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲不知情者點入惡意連結,可能會被監控。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

不願具名的業界人士向中央社記者表示,這次維吾爾人被中國駭客透過社群平台監控的問題,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上,而且中國駭客現在做法越來越隱蔽、越來越難發現。

業界人士提到,這次被駭用戶的手機或使用的App都存在漏洞,代表不僅是社群平台,在網路世界很多事情都相連,即使只有一個App或一封電子郵件出問題,就可能導致用戶被完全控制,還未必知情。

業界人士認為,中國在駭客入侵方面越來越積極,技術手段也越來越強,「其實網路戰爭已經開打了」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面