獨/高雄男罹「孤兒病」!狂咳好自卑 肺部驚見「蜂巢全卡痰」

▲電腦斷層掃描驚見吳姓男子的右邊肺部藏了「蜂巢」。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲電腦斷層掃描驚見吳姓男子的右邊肺部藏了「蜂巢」。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺/高雄報導

高雄市一名吳姓男子常反覆性感冒與咳嗽,上班又常暴露於二手菸環境,他長期喉嚨卡痰、咳嗽咳不停,每年都得住院2、3次,導致人際關係受影響,後經診斷為肺阻塞及支氣管擴張症,還切除右下肺葉,電腦斷層掃描圖裡,吳先生的肺就像是蜂巢,每一個洞都卡滿了痰。3年前吳先生轉介到高醫接受肺部復原治療,沒想到治療有成,他不但走出戶外,還出國爽玩3個禮拜!

收治病例的高醫胸腔內科醫師李玫萱表示,71歲的吳姓男子曾在銀行上班,到院時自訴小時候常會反覆性感冒和咳嗽,上班又常常吸二手菸,導致喉嚨卡痰、咳嗽咳不停,40幾歲時就被診斷出肺阻塞和支氣管擴張症,十幾年前還因為咳嗽出血及肺氣腫,切除右下肺葉。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲高醫胸腔內科醫師李玫萱 。(圖/記者許宥孺攝)

▲高醫胸腔內科醫師李玫萱 。(圖/記者許宥孺攝)

李玫萱說,吳先生最初來看診時,每次講話都是上氣不接下氣,雖無法回溯吳先生年輕時的狀況,但是猜測吳先生本身就有過敏性體質,所以容易反覆發炎、感染,但是年輕時可能沒這麼明顯,但年紀稍長後,呼吸道已沒有彈性,類似纖維化,肺就像蜂窩巢,痰就卡在這裡,所以才會咳不出來。

▲高醫呼吸治療組長許端容。(圖/記者許宥孺攝)

▲高醫呼吸治療組長許端容。(圖/記者許宥孺攝)

「他無時無刻都在清痰!」高醫呼吸治療組長許端容表示,吳先生每次回診就是在咳痰,稍微走路、動一下喘得不得了,甚至還出現呼吸困難的狀況,「每次咳出來的痰,顏色都很深,很不好咳,嚴重還會咳血!」

吳先生3年前轉介到高醫治療後,開始接受肺部復原治療與自我照顧技術學習,包括呼吸運動與痰液清除技巧等,目前不但症狀改善,生活品質也大大提升。過去吳先生每年平均都要住院2至3次,輾轉到高醫治療已3年,唯一一次住院是因為被孫子傳染流感。

許端容曾問吳先生,這幾年治療有成的收穫是什麼?吳先生直呼:「終於能出國了!」吳先生分享,以前曾出國過,但是病情轉嚴重後,就再也沒出過國,甚至出門和朋友聚餐都不敢!就怕大家聚餐吃飯時,他一直咳痰,大家會用異樣眼光看他,導致他也不敢出門,甚至有點憂鬱。吳先生還說,這幾年因為病情控制得當,加上日本和台灣的天氣相向,68歲時就去了一趟日本,甚至還待了3個禮拜,以前羨慕別人能到外地踏青,但現在的他,也同樣做得到,生活也不像以前那麼鬱悶。

▲高醫胸腔內科主任許超群。(圖/記者許宥孺攝)

▲高醫胸腔內科主任許超群。(圖/記者許宥孺攝)

高醫胸腔內科主任許超群表示,支氣管擴張症不像氣喘有明確治療的藥物,目前還沒有對應的有效藥物,又被稱為「孤兒病」,患者最大的困擾就是「痰」,症狀就是痰多,間接影響到人際關係,尤其支氣管擴張症是不可逆的症狀,「吃什麼藥,都不可長出新的肺」,目前最有效的方法只能給予支氣管擴張劑、化痰劑,再輔以肺復健治療,協助患者排痰。

【更多新聞】

快訊/高雄輕軌又被撞!三寶騎士闖紅燈釀2傷 面對賠償恐腿軟

垃圾頂到天花板!鳳山民宅直擊 她好氣上月被清空:看到都崩潰

高雄婦「家門口堆垃圾山」!環保局告發32次 清潔隊兒勸也沒用

騎士4年27次車禍!他辯吃藥頭暈 檢打臉「靠被撞真詐財」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面