全台缺水!專家教3招 生活用水「立刻省50%」

▲▼ 乾旱,缺水。(圖/取字免費圖庫Pexels)

▲台灣水情告急,專家3撇步有效節省居家用水。(圖/pexels、pixabay,以下同)

記者蔡惠如/綜合報導

台灣水庫拉警報!西半部集水區自6月起至今降雨量,僅為歷史的2至6成,造成全台水情拉警報,另根據中央氣象局的春季氣候展望,預測未來降雨量仍偏少,缺水狀況短期難以立即改善,居家通路特力屋表示,想節省生活用水,用3招就能立即見效。

專家表示,現已進入抗旱關鍵時刻,生活節水可從家庭用水的2大源頭,也就是「廚房」、「浴廁」開始做起,省水並不難,只要找對工具在家就能輕鬆DIY,且不用花費巨資,如馬桶省水閥只要259元,最多就能立即節省50%的用水量。

▲某女星上廁所都不沖水,馬桶裡都是衛生紙。(廁所示意圖/免費圖庫PIXABAY)

▲從廁所跟廚房省水最有效。

馬桶加裝兩段式沖水配件
每天都需要使用數次的馬桶,沖水量不容小覷,專家表示,若舊式馬桶建議加裝兩段式沖水配件,平均可省下近半用水量,但因各家水壓不同,加裝前可自行先檢測家中是否適合安裝,首先將馬桶水箱水量減半,丟入5至6張揉成球狀的衛生紙團後沖水,若無法沖乾淨則代表水壓不足,建議調整水流量後再安裝。

▲省水單品。(圖/特力屋提供)

▲前壓式馬桶二段省水裝置,可依大小號需求按壓,適用把手位於水箱左前側之馬桶,售價259元。(圖/特力屋提供)

選擇省水標章商品
在坊間銷售的水龍頭、蓮蓬頭等器具,都可透過省水標章商品,清楚辨識該產品是否省水,相較傳統型水龍頭與蓮蓬頭,擁有省水標章標誌的產品,平均都可省下40%水量,建議消費者在選購時也可列為優先考量。

加裝省水閥
居家省水想要立即見效,加裝省水閥是一個簡單的好方法,民眾可運用起子拆下水龍頭原有起泡器,保留墊片後即可安裝,輕鬆按押就能控制流水量,滴滴不浪費,一般賣場銷售的抗菌省水閥,售價約幾百元,安裝方便是入手的最好選擇。

▲省水單品。(圖/特力屋提供)

▲觸控式抗菌氣泡省水閥,標榜最高省水量達45%,且有銀離子抗菌,適用於多種水龍頭,原價379元,特價299元。(圖/特力屋提供)

專家補充,除了認明標章之外,在購買前還可考慮商品材質與功能,例如馬桶可優先選擇陶瓷材質、一體成形款式,可減少漏水現象發生,且瓷漆可使表面不易附著髒污,只需小水量就能沖淨。蓮蓬頭則可挑選具空氣增壓功能的款式,運用增壓技術讓水壓更強,小水量就夠用。

「身上有2種名牌LOGO」代表你老了 30歲變40歲的「顯老穿法」你中幾個?

► 2021年台灣無印良品降價啦!首波30款最多降到4.4折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

消費熱門新聞

4/18手刀準備 iPhone 12只要1818元

必掃日貨蒸氣眼罩升級蒸氣口罩

陳艾琳怒了!

愛吃肉、常外食當心營養不均衡! 營養師公開簡單「吃好」撇步

「你幹嘛沒事推坑?」美式賣場洗衣神物曝光

2021蘇澳第一鮪近152萬拍出!林姿妙主持

肯德基新品檸檬蛋塔、蜂蜜醬脆雞亮相

「棒棒堂」小煜結婚了

4位韓劇界的明日之星

又漲!蝦皮4/1起調整拍賣收費機制

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

A5和牛專賣肉品8折、便當47折起

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面