寶山水庫水量剩20%、寶二12% 經濟部開放園區「鑿井取水」

▲寶山水庫蓄水量剩20%、寶二僅12% 經濟部開放園區鑿井取水。(圖/翻攝台灣水庫即時水情網站)
▲寶山水庫、寶二水庫儲水量持續下降。(圖/翻攝台灣水庫即時水情網站)

記者陳凱力/新竹報導

水情持續吃緊,日前才有外媒根據寶山水庫、寶山第2水庫的蓄水量推測,「竹科恐在30~60天後斷水」,事後科管局也發出聲明澄清,水情的確險峻不樂觀,但還未到「30~60天後斷水」的情況。今日上午幾聲雷響後,北部地區陸續下起了大雨,不過這對寶山水庫、寶二水庫仍是杯水車薪,即時水情的蓄水量相較於一周前,更是階梯式的下滑,令人憂心。

日前《日經亞洲評論》根據供應新竹科學園區的寶山水庫及寶山第2水庫的有效蓄水量水庫能供應的天數僅推測,竹科可能在30~60天後進入斷水才遭到科管局發出聲明駁斥,指水情雖嚴峻,各水庫蓄水率不佳,但水利署於2020年9月起,即召開抗旱會議,並成立緊急應變中心,早已掌握即時水情動向,動態調度各項水源,積極辦理各項抗旱措施,包含:桃竹20萬噸輸水管、頭前溪抗旱水井、海淡水、移動式淨水設施、放寬地下水井使用限制、科學園區自主節水…等應變措施。

經濟部長王美花5日受訪時也表示,開放科學園區因用水需求申請鑿井。新竹科學園區副局長陳淑珠說,目前尚未收到竹科廠商的正式申請,不過申請鑿井仍須通過環評,科管局也開始著手針對缺水期的鑿井訂定環評標準、盤點可能取水地點,希望能盡快協助廠商辦理應變措施。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳淑珠說,園區早年設立時,即規定園區內不能鑿井抽取地下水供做水源使用,因此園區內是沒有工業用井水,而園區內列管的63口水井中,其中40口都是監測水質的檢測井,無法做為取水井。

日前幾家晶圓大廠也啟動「異地載水」措施,紛紛出動水車前往雲嘉南地區載運水回竹科使用。陳淑珠說,為因應缺水危機,水利署3日宣布放寬地下水使用,竹苗中科學園區、工業區不是位於地下水管制者,可洽當地政府鑿井使用,並放寬臨時鑿井及公告取消地下水引用水量限制,不過,一旦經濟部宣布抗旱結束,就要立刻封井停用。

►「新版小棕瓶」雅詩蘭黛特潤超導全方位修護露 激殺5折超划算

►阿公去喪禮路上被撞翻逃死劫!29歲騎士噴對向 秒遭輾爆頭慘亡

►探癌夫誤上國道遭撞死 19歲長女一夕長大…社會處深夜收通報

►2幼女悲認屍!4寶婦急赴醫院顧癌夫 恍神騎上國道遭撞死臟器外露

►探視癌夫恍神騎上國道遭撞死 留4女兒...老大讀高中最小幼兒園

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面