在韓國做一名高敏感男!韓最大網路書店5星評價 素人作家引領讀者進入內心世界

▲▼高敏感,寂寞,難過,傷心,細膩,心理學,勵志,人際。(圖/pixabay)

▲處在一個講求群體、效率、快速發展的大眾社會下,身為一個高敏感族著實不容易。(圖/pixabay,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

近日,藝人隋棠在自己的臉書,細細闡述家有高敏感兒的心路歷程,在親子群組引起不小的討論與迴響。近年,隨著性別印象的鬆綁,坊間引進愈來愈多關於「高敏感族」的研究,不少意見領袖亦為自己與他人發聲,期盼社會不再把陽剛、柔弱等特質套在特定性別上,而該接納每個人與生俱來的真實自我。韓國近來有作者將自己的經歷,以細膩瑣碎卻又流暢好讀的字句,敘述如他這樣的高敏族面對生活的所思所想,作者暖言道,「希望這本書能帶領讀者看見高敏感族的國度,也讓高敏感族看見夢想與希望。」

自承自己只是個普通韓國男人的朴午下,在著作《難道,又是我想太多了嗎?給高敏感族的你、我,以及我們,擁抱與生俱來的天賦,找到不在乎的勇氣》中,除了毫無保留地分享自己的生活態度,也闡述自己對於傳統價值觀的意見,例如「像個男人」這句話,朴午下便表示「不太喜歡」。「因為『像個男人』就像在說自己無法更細心,不懂得如何深入同理他人的故事一樣。」有別於過去的人,在成長過程中逐漸服膺於傳統社會家庭的期待、壓抑自己原本的性格,朴午下在不斷受挫、調整、平衡後,最終仍是選擇了另一條路線——接受自己的獨特。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼高敏感,寂寞,難過,傷心,細膩,心理學,勵志,人際。(圖/pixabay)

欲接受自己的獨特,首先得要「先對自己誠實」。直面自己個性與多數人背離的那一面,即使是一般人可能都很難做到,但朴午下對自己的細微觀察卻在書裡一覽無遺。他寫道,「我會定期去買花,再把花插在玻璃花瓶裡放在桌上。……植物不說話,我也不說話,我們就這麼靜靜地度過。我會坐在盆栽旁邊,思考我不想成為的樣子。這時我會想起情緒調節障礙、躁症、疑心病、對人的執著等樣貌,我好像無法承受自己變成那樣。……特別感到羞愧、特別討厭自己的日子,我會坐在書桌前打開日記本,值得反省的事蹟可以寫滿一整頁。我為什麼要這樣?明明下定決心不要再犯的……為什麼不如預期呢?黑色的字如泉水般湧現在白色的紙張上,我的日記其實就是一篇反省文,別人也會像我一樣不信任自己嗎?」

高敏感族的反求諸己,或許也能從他們斟酌再三才把話說出口的習慣看出來,像是「絕對、永遠」這類語感強烈的詞彙,是朴午下說不出口的。「我會避免使用『絕對』這樣的說話方式,人們經常把『絕對不行!』掛在嘴邊,而且這件事也行之有年。但我覺得這句話聽起來像是推卸責任,所以不會使用。即使是非得計較某件事情的時候,我也會用『以後可不可以不要這樣?』的反問方式來提醒對方。」至於「永遠」,朴午下的見解也令人莞爾一笑,「(永遠)實在太肉麻了,我說不出口,我們都是一些頂多只能活100年的生物……」

▲▼高敏感,寂寞,難過,傷心,細膩,心理學,勵志,人際。(圖/pixabay)

然而書中讓人震撼不小的,莫過於朴午下敘述對於生活失去平衡的敏感心情。

「老實說,我的感覺就像剛出生的小貓,我對一點小小的變化、微小的刺激都很敏感,即使是一件小事違反了我內在的秩序,那天的平靜就會應聲破碎。」

對於高敏感族而言,有時光是每天走出家門,就是一件需要事先做好心理準備、耗費心神的事,朴午下也把類似經驗寫成一篇篇短文,帶領讀者一步步認識、了解高敏感族不為人知的內心世界。

「人生在世我學到一件事,那就是有時必須勇敢地跳進他人的世界。」即使現在的網路世界再發達,生在其中仍需要與他人交流。「即使必須承受這些辛苦,我仍沒有關掉自己的敏感天線,反而更努力地調整頻率,更用心地深入觀察,勢必要找出他人想守住的私人領域,因為那樣的領域需要被尊重,我自己想獲得怎樣的對待,我就應該先這樣對待他們,這樣一來總有一天,我也能夠獲得他人的體貼。」

▲▼高敏感,寂寞,難過,傷心,細膩,心理學,勵志,人際。(圖/pixabay)

主動向不理解他的社會遞出橄欖枝,這樣的朴午下在得到他人了解後,也得到心靈的自由。「我不喜歡硬是要跟相處不自在的人在一起。即使要我說謊,我也不願意參加那樣的聚會,無論別人說什麼,我都要堅守自己的原則。」擁抱這樣的自己,並且不委屈自己,就如朴午下說的,因為這樣的個性,讓他感同身受地試著努力理解他人的行為,避免碰觸他人不想被碰觸的部分。「不知不覺間我變得更加纖細、更加嚴謹。」或許,大眾社會才應該要向高敏感族多學一些。

▲▼高敏感,韓國,細膩,心理學,勵志,人際關係。(圖/時報出版提供)

《難道,又是我想太多了嗎?給高敏感族的你、我,以及我們,擁抱與生俱來的天賦,找到不在乎的勇氣》
作者:朴午下
譯者:陳品芳
出版社:時報出版
ISBN:9789571385662

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以色列攝影師「上帝視角看世界」 水上餵食萬隻鵜鶘!震撼影片曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面