魏應充間接幫忙 怯志青年變身德克士脆皮炸雞店儲備幹部

▲魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,公益,社會企業。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲正式升為儲備幹部是阿智對自己期許的第一步。

圖、文/頂新和德文教基金會提供

高中肄業後曾宅居在家多月的青年「阿智」,本月晉升Dicos德克士脆皮炸雞店儲備幹部,農曆除夕更轉調直營門市,朝店經理夢想邁進。頂新和德文教基金會創辦人魏應充4年來助500名高關懷青少年培養一技之長,去年進一步要求基金會結合集團與外部就業機會,盼建立完整協助網絡,總計去年45名就業班學員已有近4成就業,「阿智」即為其一。

台灣每年因家庭經濟困難、缺乏學習興趣等因素未完成學業的青少年逾萬人,頂新和德文教基金會創辦人魏應充4年前注意到這項問題,透過基金會推出「將才學堂」烘焙技職教育計畫,希望協助他們培養可翻轉人生的一技之長。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡指出,「將才學堂」計畫提供免費烘焙課程資源給協助高關懷青少年的公益團體,過去以協助職涯興趣探索為主,魏應充創辦人認為不夠,因此基金會去年首度推出「將才學堂就業班」,學員接受的360小時免費訓練課程中,除包含烘焙課程,也包含就業趨勢、面試模擬等,結訓後再進一步協助就業媒合。

▲魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,公益,社會企業。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲阿智考核時的標準動作讓督導讚許。

基金會指出,去年與屏東公益團體合作開設兩梯次就業班,45名學員共有23人取得33張丙級麵包、丙級西點蛋糕或丙級餅乾證照,透過就業媒合或自行求職就業的人數為17人,其中6人進入烘焙業,來自屏東的「阿智」為就業班表現最亮眼學員。

「阿智」讀高中時,因跟不上學業而未拿到文憑,充滿挫折的他,認為自己沒文憑、沒證照無法工作,躲在家裡好幾個月。因緣際會下,「阿智」先在2018年9月加入將才學堂探索班,學習半年的烘焙技能,去年4月又進一步加入就業班,期間除拿到兩張丙級烘焙證照,也因計畫課程受到鼓勵,重新找到為人生奮鬥的動力。

▲魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,公益,社會企業。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲好脾氣的阿智就算遇到客人諸多的要求也能一笑帶過。

阿智去年8月從就業班結業後,接受計畫安排,到德克士炸雞面試並獲工作機會,幾個月下來,阿智不僅工作穩定,也順利在本月初晉升為儲備幹部,農曆除夕還將調任直營門市上班,阿智期許自己未來能往店經理職務升遷努力。

▲魏應充,頂新和德文教基金會,將才學堂,公益,社會企業。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲阿智今年有能力發紅包給最疼愛的外甥女了。

德克士人資觀察,阿智一開始雖無法快速融入團隊,也不擅表達內心情緒,但總能默默完成交付任務,公司願意栽培這樣的人,未來也歡迎願意努力的青少年前來應徵。蕭巧怡表示,將才學堂計畫會持續開辦,也將與更多企業攜手提供資源與工作機會,協助這些青少年自立。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

公益熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面