教師要求加入「薪資審議會」 全教總赴行政院發起團體協約

▲▼    全教總赴行政院發起團體協約 要求加入「軍公教薪資審議委員會」      。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總要求加入「軍公教薪資審議委員會」。(圖/記者崔至雲攝,下同)

記者崔至雲/台北報導

全國教師工會總聯合會日前於會員代表通過向行政院發起團體協商,要求「軍公教薪資審議委員會」納入全教總(教師)代表,今(21日)上午全教總於行政院門口遞送團體協約的公文和草案。

全教總理事長侯俊良表示,軍公教薪資的調整毫無章法可言,行政院的「軍公教薪資審議委員會」根本就是個黑箱審議委員會,審議委員是哪些人?審議內容為何?依據什麼數據決定薪資調整否?外界均毫無所悉,也使得軍公教的薪資調整遠遠落後各種參考數據。

[廣告]請繼續往下閱讀...

侯俊良以民國100年至109年分析,人均GDP成長率是35.51%,民間平均薪資成長18.27%,重要民生物價指數成長16.08%,可是軍公教只調薪過一次3%,遠遠落後這些重要參考數據。因此,物價不斷上漲、周遭親友收入不斷上升,只有軍公教薪水不漲,這使得基層軍公教苦不堪言,心情鬱悶到極點。

▲▼    全教總赴行政院發起團體協約 要求加入「軍公教薪資審議委員會」      。(圖/記者崔至雲攝)

侯俊良氣憤表示,行政院人事總處過去對於全教總、全教會一而再、再而三的開記者會、發公文要求納入教師代表參與薪資審議都無正面的回應。所以全教總進一步依據工會法、團體協約法發動團體協約,行使法律賦予工會的「勞動三權」。

侯俊良進一步表示,全教總發動團體協約的目的是促使行政院能重視自己的「受僱者」,聽聽基層軍公教的心聲,不要一方面要求企業重視勞權,另一方面對於自己所屬員工的意見卻不聞不問。此外,軍公教薪資調整也應該參考「基本工資審議」,依循重要經濟數據做調整,不能每次都以「國家財政困難」作為軍公教不調薪的理由。事實上,國家每年的預算都成長,財政一點都不困難,是因為政府把軍公教待遇調整放在最末位,錢都花完了才考慮軍公教待遇,所以「國家財政困難」根本就是壓榨軍公教勞力的藉口。

▲▼    全教總赴行政院發起團體協約 要求加入「軍公教薪資審議委員會」      。(圖/記者崔至雲攝)

全教總更拿總統蔡英文之前說的話,「政府第一次聽不見,可以大聲點;再聽不見,可以更大聲點;第三次再聽不見,可以拍桌子。」全教總說,他們這次沒有要拍桌子,只是帶領教師依循工會法、團體協約法、勞資爭議處理法來行使「勞動三權」,就看蔡英文政府是否真的重視「勞權」,是否重視軍公教的為國家的付出。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面