1億人改變返鄉計畫 陸推動「就地過年」衝擊春運

▲▼疫情下的春運。(圖/CFP)

▲疫情連兩年衝擊大陸春運。(圖/CFP)

文/中央社台北17日電

中國農曆新年前的「春運」讓防疫系統如臨大敵,但隨著近期多地疫情反彈,官方宣導就地過年,鐵路春運的節前車票預售較往年同期下跌近6成,至少1億人決定改變返鄉計畫。

香港01報導,全國春運電視電話會議15日舉行,中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新表示,受疫情影響,鐵路春運節前車票的預售,較往年同期下跌近6成,預計全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次。

為減少人員流動,北京、上海、河南、山西等29個省區市,都已提出倡議要「就地過年」,建議「非必要不返鄉」、「非必要不出省」。國鐵集團在倡議前後的春運客流預測人數,分別為4.07億人次及2.96億人次,「就地過年」影響至少1億人的鐵路行程。

▲▼春運,過年,返鄉,旅遊。(圖/CFP)

▲春運被稱為地表最大規模的人口遷徙。(圖/CFP)

報導說,民航方面同樣有明顯影響,以往熱門航線常常一票難求,但今年,旅遊平台「攜程」提供的數據顯示,春運返鄉經濟艙機票平均價格為降至人民幣689元(約新台幣3000元),部分航線價格大降,如北京至成都機票價格下降幅度達48%,廣州至成都下降幅度也達43%。

部分航線甚至比鐵路更便宜,例如四川成都飛往浙江杭州的經濟艙平均價格僅為354元,遠低於高鐵二等座的926.5元。

為再減少人潮,中國人力資源和社會保障部、工業和信息化部、民政部、交通運輸部、國務院扶貧辦、全國總工會、全國婦聯等7部門近日更印發通知,指將於1 月21日至3月底,在全國範圍內展開「迎新春送溫暖、穩崗留工」專項行動,鼓勵引導農民工等務工人員留在就業地過年。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面