敦睦遠航確定取消 海軍:改採岸訓4週、港訓4週

▲▼磐石號油彈補給艦,磐石艦,磐石軍艦,AOE-532,中華民國海軍,後勤艦艇,國艦國造(圖/資料照)

▲海軍磐石軍艦。(圖/資料照)

記者林銘翰/台北報導

海軍司令部13日表示,海軍已將「110年敦睦遠航訓練」任務取消,調整為「海軍官校110年應屆畢業生暑期訓練」,採岸訓4週及港訓4週方式,執行應屆畢業生艦艇實作訓練及艙面、輪機航行值更官簽證。這項任務調整已向總統報准。

根據110年度國防預算書顯示,海軍今年敦睦遠航規劃780名軍校畢業生和艦艇官兵隨行,由於敦睦艦隊去年發生新冠肺炎群聚感染,共造成36名官兵確診,傳出高層考量疫情防治、風險管控等因素,決定取消今年敦支,並已向總統蔡英文報准。

對此,海軍司令部今表示,考量目前國際疫情嚴峻,海軍已妥善規劃,將「110年敦睦遠航訓練」任務,調整為「海軍官校110年應屆畢業生暑期訓練」,採岸訓4週及港訓4週方式,執行應屆畢業生艦艇實作訓練及艙面、輪機航行值更官簽證,俾利學生未來畢業任官後,能順利銜接艦(部)隊實務工作。

海軍司令部說明,執行訓練期間,將依中央流行疫情指揮中心指導,落實各項防疫作為;任務官兵及學生全程配戴ロ罩,於課前實施體溫量測、手部酒精消毒,協訓艦艇採人員分艙分流方式,並於上下午實施艙間消毒及換氣作業。

海軍司令部強調,人員如有新冠肺炎疑似症狀或身體不適者,則立即送醫檢查治療,以確保官兵及學生健康。

▲▼ 磐石號油彈補給艦,磐石艦,磐石軍艦,AOE-532,中華民國海軍,後勤艦艇,國艦國造(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲敦睦艦隊今年將取消遠航訓練。(資料照/記者季相儒攝)

此外,國防部副部長張哲平13日上午受訪時表示,目前全案還在評估規劃中,相關防疫作為都會按照中央流行疫情指揮中心的指導辦理。

張哲平說明,大家都知道,在一個半至兩個月前,國際間和國內的疫情相對嚴峻,國防部會非常審慎評估海軍敦睦艦隊的所有規劃。

至於影響的訓練量能該如何補足,張哲平則說,全部都會再規劃,除了出訪重新評估之外,相關訓練都已經有完整規劃。

事實上,敦睦艦隊是海軍每年度例行性的任務性編組支隊,最主要目的是遠洋航行訓練,提供各軍校正期班學生於四年級下學期的實習課程開設,次要目的為軍事外交,代表中華民國總統與全體中華民國國軍官兵訪問各邦交國正副元首、模擬於邦交國戰爭時協助撤離當地僑民。

其他人也看了這些新聞...

美台接觸限制取消 羅致政:打開官方互動的各種可能
陳以信:美國取消對台交往限制 我國六長可訪華府嗎?
國民黨:支持推動對美交流 呼籲更具體提升雙邊關係

相關新聞...

吳釗燮:感謝美方解除不必要的交流限制 強化兩國合作關係
總統府:感謝美國解除交流限制 聲明充分反應堅實夥伴關係

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小奶貓還沒長牙就偷吃肉泥!臉埋狂嗑...一抬頭白毛全染色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面