南韓成立「公搜處」!文在寅指定金鎮煜為處長...掃蕩權力型犯罪

▲▼南韓青瓦台(圖/CFP)

▲文在寅30日指定金鎮煜為首任公搜處處長。(圖/CFP)

記者羅翊宬/編譯

南韓政府成立「高位公職者犯罪搜查處」(公搜處),做為文在寅政府改革檢察權力機關的一環,總統文在寅今(30)日指定法官出身的憲法裁判所研究官金鎮煜(김지욱)為首任處長,預計在經過人事公聽會後,於明年1月赴任。

根據《韓聯社》報導,文在寅表示,「國會在根據長時間的討論下推薦首任公搜處長人選,將依律法律舉行人事公聽會,在此我希望國會能傾力協助,讓該處能早日步上軌道。」

▲▼首任公搜處處長金鎮煜。(圖/達志影像)

▲首任公搜處處長金鎮煜。(圖/達志影像)

金鎮煜來自大邱市,首爾大學考古學系畢業後考取第31屆司法考試並合格,1995年成為法官,1998年起進入南韓最大律師事務所「Kim & Chang」擔任律師長達12年,2010年進入憲法裁判所擔任憲法研究官,先後擔任憲法裁判所長秘書室長、國際審議官等。

青瓦台高層表示,「隨著公搜處的成立與上任,可望能牽制各權力機關,達成權力平衡,打造沒有腐敗政治現象的社會。我堅信並期待金處長就任後,能堅守其行政中立性,毫無保留地搜查各種權力型貪腐犯罪,並使公搜處成為親人權的反腐敗搜查機關。」

隨著公搜處的成立,秋美愛也算是完成法務部長任內的任務,文在寅已於30日下午簽署秋美愛的辭呈,指定共同民主黨籍國會議員朴範界(박범계)為新任法務部長。

►秘密森林開演!南韓檢察總長「復職」成功...法檢內鬥掀高潮

聽Podcast掌握美選及國際局勢

金盞花化妝水不含酒精,敏感肌也適用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面