慧眼看天下/川普為美國拚了 拜登準備替川普買單?

新聞節目中心/綜合報導

川普以政治素人之姿前進白宮,不論任內的政績是優是劣,這位非典型國家領袖即使卸任在即,他的臨去秋波不是單純的跟白宮共事過的團隊互相打氣,也不是任性的開個63秒記者會說完想說的話就轉身離去,而是按照他的既定行程,管你接任的美國總統是誰,已經列在行程表上的工作,他就要貫徹下去。《慧眼看天下》第124集,就邀請到共和黨海外黨部亞太區前主席方恩格以及《亞太防務》雜誌總編輯鄭繼文,與主持人黃寶慧一起深度解析為什麼已經進入「看守」的川普總統還是要持續在亞洲佈局的工作?11月22日一架神秘的灣流專機降落在松山機場,這是近期四個月以來造訪台灣的第三位美國政府官員,即使外交部跟美方都不願證實有官員抵台,但是根據當時《ETtoday新聞雲》獨家掌握的訊息,這台行政專機上坐的,就是美國海軍少將、印太情報總指揮官史達曼。關於史達曼的來訪即使各界有諸多揣測,但是基於 《台灣旅行法》,美國所有層級的官員均可訪台,所以川普政府只是落實美國官員訪台的常態交流。

▲▼方恩格點出印度裔選民在這次美國總統大選多數是支持民主黨,但印度在人權上有不少值得商榷之處,所以拜登就任後跟印度的關係相信是頗為維妙。(圖/慧眼看天下)
▲方恩格點出印度裔選民在這次美國總統大選多數是支持民主黨,但印度在人權上有不少值得商榷之處,所以拜登就任後跟印度的關係相信是頗為維妙。(圖/慧眼看天下)

為了美國  川普盡力忙到最後  拜登上任怕要照單全收?
本週川普總統終於在推特發文,表示「為了國家的最大利益」,指示美國總務署啟動政權交接程序,讓拜登開心的跟世界高喊「美國回來了」,然而拜登似乎太早開心了,因為即使川普進入「看守期」,他都不會甘願當個乖乖牌,為了讓美國偉大,川普可是一點都不會浪費時間。

根據方恩格的觀察與判斷,目前美台兩方的互訪穩定且熱絡,在其他亞洲的各個盟國情況也都是一樣,川普政府顯然是想把握時間,力求在卸任前可以更深化及強化他的「抗中」與「美國優先」的所有議題,希望即使在他離任之後,拜登都不能輕易的在短時間內改弦易轍。

至於不久前喊出要在印太區域籌組「第一艦隊」的美國海軍部長,鄭繼文也認為這可能只是川普政府拋出來的一顆風向球,因為確實第三艦隊時常要支援第七艦隊在印太地區的巡弋工作,但是要籌建「第一艦隊」這件事茲事體大,不只美軍要審慎考量,就連被點名擴建軍港的新加坡也未必同意,而且新加坡的腹地小,加上不願捲入美中之爭,所以未來就算美軍真的要成立「第一艦隊」,鄭繼文認為軍港基地最有可能會選擇落腳在澳大利亞。

▲▼鄭繼文認為美軍就算籌組第一艦隊,未來合適的軍港基地應該是澳大利亞。(圖/慧眼看天下)
▲鄭繼文認為美軍就算籌組第一艦隊,未來合適的軍港基地應該是澳大利亞。(圖/慧眼看天下)

新任國務卿布林肯  友台派?友印派?  未來亞洲精彩了
就算拜登的內閣成員還未底定,但是熱門的國務卿人選布林肯,各國可是忙著先跳出來說跟他關係很良好,甚至印度媒體還表示,布林肯在美國總統大選期間,一次印度裔美國人社群競選活動中提到,「我們面臨一個共同的挑戰」,要應付日益自信的中國,包括在中印實際控制線上「對印度的侵略」,及利用自身經濟實力脅迫他國取得利益。所以未來面對遲遲無法落幕的中印衝突,布林肯會不會對盟友釋出更多友好的抗中表現,方恩格認為美國根本不會擔任調停的角色。

倒是方恩格點出了一個值得大家關注的焦點,就是不管布林肯跟印度關係好不好,拜登肯定要跟印度關係好的,因為印度裔的選民在美國是有增加的趨勢,加上這次的美國總統大選,很多的印度裔選民是支持民主黨的,但是印度在人權議題上有不少地方是值得商榷,所以拜登就任後他跟印度的關係相信會是頗為維妙的。

▼完整節目內容,將會於11月28日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》。
慧眼看天下124集顯圖

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

民主大國選舉舞弊?! 朱利安尼:證據多到塞爆圖書館 川粉出征華府抗議! 沒有RCEP的台灣 未來畢業生必學第二外語 可能是東南亞語系?!

《熱門影音推薦》

大選奪7000萬選票 "川普主義"絕非LOSER! 外高加索全面停火 亞美尼亞"屈辱"割地求和!? 天貓雙11再破自己紀錄! 半小時狂賣破兆台幣

川普丟了白宮寶座? 只有連任選項 沒有認輸的可能! 陸冷看美選 五中全會忙準備"下個五年"? 歐洲疫情.恐攻兩頭燒 法國後維也納也傳百聲槍響!?

美國民調出現危機?!"改投票"成谷歌熱搜 開票日恐成開票月?! 隱性選票暴增?!投票倒數衝刺關鍵州 川拜誰能贏得"美國靈魂"?

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烤肉味太香...大象不敵誘惑衝出民眾吃肉見身後「龐然大物」嚇爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面