伊朗外長:拜登若取消制裁,伊朗將重新遵守核協議

▲▼伊朗外交部長札里夫(Javad Zarif)。(圖/路透)

札里夫:歡迎美國重返伊朗該協議。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

伊朗外交部長札里夫(Javad Zarif)周三(18日)表示,如果美國民主黨總統當選人拜登取消對伊朗的制裁,伊朗將全面恢復執行2015年簽署的伊朗核協議內容。

「路透社」報導,札里夫當天接受伊朗官方報紙訪問時說:「如果拜登願意履行美國的承諾,我們也可以立即履行我們在核協議中的全部承諾。在核協議六國(中國、法國、俄羅斯、英國、美國和德國)的框架內進行談判是可能的。」

札里夫又說:「我們準備討論如何讓美國重新加入該協議。未來幾個月,情況會有所改善。拜登可以透過三道行政命令來解除對伊朗的所有制裁。」

之前拜登在9月為美國「有線電視新聞網」(CNN)撰寫的一篇專欄文章中寫道:「我會為伊朗提供一條行的重返外交之路。如果伊朗重新嚴格遵守伊朗核協議,美國會重新加入該協議,作為後續談判的起點。」2018年川普宣布退出伊朗核協議,並恢復對伊朗的制裁。伊朗自去年5月以來也逐步中止履行協議中的部分條款。

《紐約時報》分析指出,拜登讓美國重新加入伊朗核協議並非易事。一方面,川普在任期最後仍在採取行動加大對伊朗的制裁力度,並向伊朗在中東地區的敵對國家出售先進武器,新上任的總統很難扭轉這些政策。

另一方面,儘管札里夫並未堅持要求美國作出補償,但在明年6月舉行的伊朗大選中,伊朗總統魯哈尼仍面臨著來自保守派的強烈反對。為爭取國內選民的支持,預估魯哈尼會要求美國對伊朗重返協議付出高昂代價:包括取消川普任內對伊朗採取的懲罰性制裁,並為此支付數十億美元的賠償金,這正是拜登和美國國會無法接受的。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面