批綠委監督「美豬進校園案」怠惰、空話 民團籲立法禁萊豬

▲▼新北市長侯友宜於8/31開學日前往土城頂埔國小視察營養午餐,擔任一日打飯班,親自為小朋友打飯打菜。對於小朋友吃的豬肉,特別詢問校長豬肉產地是否為台灣豬。(圖/記者湯興漢攝)

▲民團認為,應立法明定校園禁萊豬,學童食安要入法保障。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔至雲/台北報導

含有瘦肉精的美豬即將在明年1月進入台灣,引發許多家長擔心校園食安疑慮。多個民團今(15日)召開記者會,要求立法明定校園禁萊豬,學童食安要入法保障,並對民進黨籍委員只提案督導卻不積極立法規範表示不滿,民團表示,執政黨有必要將萊豬的食安立場說明清楚,矇混放水的提案民眾都看得清清楚楚。

全教產總理事長林碩杰認為,政府不能用話術糊弄學生營養午餐的健康問題,加工肉品難以溯源是最大問題,立法院應明令禁止瘦肉精進入校園食材,並加重處罰嚴守學童健康。

[廣告]請繼續往下閱讀...

桃教產理事長熊書顯提到,教育部的函文也難以避免萊豬混入午餐食材,學生餐費大多每人30至50元間,在成本考量下,學生午餐的豬肉部分常以「肉塊、肉絲及肉末」的方式供應,這是最容易混入含有萊豬部分,以負責學校午餐人員的立場而言,並無法檢驗學生食用的豬肉是否都是國產豬,只能完全依賴供應午餐或提供食材廠商所給的保證資料。

高教工會研究員也是幼兒父親的陳柏謙表示,立法院必須有更具體的立法措施,明確禁止任何含有瘦肉精的食材進入到校園,對於校園內的多數學童而言,實務上根本沒有所謂可以「自由選擇」是否食用的可能性。而對政府驟然宣布開放萊克多巴胺的豬肉的決策程序與過程,再次拒絕與社會大眾、民間團體、甚至專家學者進行對話與辯論,反而採取獨斷的粗暴行徑,高教工會亦表示嚴厲譴責執政黨重回威權的退步行為。

民團表示,無法接受執政黨立法委員怠惰,不立法只督導、無罰則只函請,這些毫無法律效力的規範只淪為廢紙空話,要求校園要法律明訂禁止萊豬,學童食安要入法保障,並發起家長打電話給選區立委,下次不要投給不顧學童食安的無良立委。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7kg萌貓手撥肚肉「隔空舔毛」 媽見狀傻眼:明明就舔得到XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面