徐永明收賄、國昌錄音檔、黃捷妹妹人頭案 時代力量1個月內4人出走

▲▼林穎孟、黃捷、曾文學、黃郁芬。(合成圖/ETtoday資料照)

▲林穎孟、黃捷、曾玟學、黃郁芬。(合成圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/綜合報導

時代力量自8月初前黨主席徐永明捲入收賄案後,北市議員林穎孟、黃郁芬相繼退黨,近日又再爆出「國昌錄音檔」,讓苗栗縣議員曾玟學憤而退黨,接著輪到高雄市議員黃捷因妹妹淪為人頭黨員「被投票」,使她在失望之際也於26日晚間宣布退黨。短短1個月,時代力量損失了4名成員,這波退黨潮是時代力量面臨創黨以來最大危機。

徐永明遭指捲入SOGO經營權之爭,本月5日選擇主動退出時代力量,時代力量決策委員會隨即通過決策委員總辭案,預計於三週內完成改選。時代力量黨章明定,黨主席為決策委員會成員互選,決策委員任期自西元奇數年3月1日起2年,並於任期屆滿前改選。目前由於決策委員已經總辭,時代力量正處於無主席狀態,本次改選後的決策委員任期將至明年2月28日。

依據時代力量選舉委員會規劃,受理黨員登記參選從15日到17日23時59分為止;25日起進行3天網路投票,28日公告投票結果,29日召開決策會議,選出新任黨主席。

黃郁芬、林穎孟淚訴黨同伐異 調查徐永明竟要簽本票

未料,改選過程中風波不斷,當徐永明爆出收賄案的當下,林穎孟、黃郁芬率先開砲,要求黨內調查,將徐永明停權,不料,卻遭到黨內指責檢討,甚至還要簽本票,因此兩人決定退黨。林穎孟當時聲淚俱下表示,這幾年看到黨內非常多匿名抹黑、放話;黃郁芬則說,在時代力量提出跟既有決策圈不一樣的意見,常常遭受黨內指責,且是透過不具名的放話、抹黑,對媒體講出悖離事實的報導,將具名提供的建議說成是內鬥。

「黨內很少人敢違逆黃國昌」 曾玟學:有不同意見就被打成小綠

而苗栗縣議員曾玟學原已登記參選決策委員,但卻在25日投票前爆出「國昌錄音檔」,內容指出黃國昌痛批曾玟學沒有聽從指示,發生跑票的狀況,曾玟學也因此退黨。

曾玟學事後公開受訪表示,黃國昌對時代力量的影響力不是秘密,很少人敢違逆意見,就算退出決策圈後這樣的狀況也沒改變,補選期間也持續發生,「一旦有其他聲音,直接把對方打成小綠,導致黨內同仁一個個灰心離開。」

曾玟學表示,錄音檔揭露前,就耳聞黃國昌和許多成員對於他沒有乖乖投票有所不滿,而這樣的決策會推出來的主席,只會淪為執行特定意志的工具,黨內民主流於形式,「把聽話的年輕人當橡皮圖章,不聽話的就打壓被汙衊,尤其把不同意識的人打成小綠,這就是過去黨內面對異音的處理方式,只留下一種被決定的聲音。」

妹妹淪黨人頭「被投票」 黃捷退黨怒斥:黨內民主蕩然無存

然而,時代力量自25日起進行決策委員改選投票,黃捷的妹妹黃蓉表示,自己變成時力的「人頭黨員」,黨員資格尚未通過審核,卻在參與決策委員選舉時「被投票」,黃捷也要求黨中央盡速說明狀況。

但時代力量選舉委員會26日表示,黃蓉目前仍為完成入黨申請,因此在本次選舉不具有投票權,並數度向黃蓉鞠躬表達歉意,建議其向時代力量提出申訴,請紀律委員會儘速依法裁決。

對於妹妹淪為黨人頭「被投票」的狀況,黃捷表示,7月時曾向黨中央詢問為何家人被阻擋,組織部回應,秘書長陳志明要求提供親友名單,寫明「家人的名字跟關係」後「原則上沒有問題都會過」。

黃捷認為,黨中央有必要說明,公布暫停入黨後,是否優先讓特定審核名單入黨?原本寄最後希望於這場選舉來推動改革,但現在竟連一個公正的選舉都不可得,「黨內民主早已蕩然無存」,因此宣布即日起,「我黃捷退出這場決策委員改選,也退出時代力量,以無黨籍身份在鳳山繼續深耕,為高雄做事。」

其他人也看了這些...

黃國昌:我選總統蔡英文會很剉 深夜拍16分影片8點回擊時力錄音檔
遭影射外洩「國昌錄音檔」! 邱顯智幕僚:見一個告一個
黃國昌掌權秘辛曝光 馮光遠批:他人和非常差

更多熱門新聞...

時力抓內鬼竊錄黃國昌錄音檔 邱顯智:報案「對決邪魔歪道」
黃國昌:從未在公開場合或黨務運作 對曾玟學有任何攻擊排斥
時力錄音檔風波氣走曾玟學 黃國昌深夜回應:我全部承擔

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面