健保自費醫材「差額上限」引反彈 陳時中:保障民眾權益

▲▼防疫新生活運動代言大使江宏傑與防疫五月天合照,陳時中,陳宗彥,周志浩,張上淳,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲0610中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

健保署幫八大類、352項醫材訂定差額收費上限,8月起高達89%的醫材都得調降。衛福部長陳時中今(10)日在指揮中心記者會被問及此事回應,差額負擔上限是經過專家討論,目的在於保障病人就醫權益,未來健保署也會持續針對價格做監控。

9日健保署公告一出,醫界罵聲一片,新光醫院行政副院長洪子仁就批評,健保訂的天花板價,某種程度壓縮醫院經營,如此一來醫院更沒有餘額幫醫護人員加薪,最終受影響的還是民眾。北部知名醫院不具名心臟科醫師表示,價差賣的是服務水準,齊頭式平等不公平。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,健保很多議題隨時在討論中,無論是費用限制或者管制措施,都是經過專家會議討論,在醫療處置與保障民眾權益上兩相權衡。

近年來新興材料多元,有些新醫材在醫療上具有意義,有些則否,因此健保署才會根據功能與效果,分級分類訂出天花板價格,下面再根據各類細項,由醫院根據不同成本價與功效情況,訂定差額負擔,希望保障民眾就醫權益。

至於被問到怎麼看待醫院反應,訂定自費醫材價格上限,會壓縮營收?陳時中回應,在制訂標準前,都有與醫院進行討論,但健保長年都在醫院營收與民眾權益中進行權衡,此次新制是希望透過一些標準,緩解醫院長年的品質競爭。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面