俄國提議「擱置北方四島主權」共同振興經濟 日:這是巨大的讓步

日俄為爭奪北方四島(俄稱:南千島群島)主權,兩國關係緊張。(圖/取自維基百科)

▲日俄為爭奪北方四島主權,兩國關係緊張。(圖/取自維基百科)

實習記者施怡妏/綜合報導

日本與俄羅斯兩國間的南千島群島(日稱北方四島,下簡稱之)領土協議,日前傳出俄國向日本提議,先擱置「主權爭議」,雙方先以區域活動進行協商,制定「共同經濟活動」。日本當局認為,這是俄國釋出的重大善意,是「巨大的讓步」。若這項協議通過後,雙方在北方四島的主權爭議,可能出現變化。

根據《共同社》報導,日本將北方四島視為固有領土,但實際上是由俄國來控制,日方也不斷的對該區域提出主權聲索,拒絕遵循俄羅斯的法律,導致兩國在北方四島的共同經濟活動停滯不前。兩國在1998年制定「安全作業協定」,在完全不碰觸到管轄權的情況之下,制定共同活動法律框架的立場。俄羅斯將共同活動視為「地區振興對策」,但日本將相關的談判視作「領土談判」。

有消息人士指出,若是雙方在政治上有決心共同達成協商,通過擱置管轄權,且針對各項計畫單獨簽訂協議,如此一來,日俄兩國很有可能達成雙贏的局面。「安全作業協定」是在俄方主張是其領海的海域,允許日本漁船作業的協議;針對北方四島僅寫道,「有關北方四島的各種問題,應不損害任何一方政府的立場和見解」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面