10.6萬例單日最多!譚德塞冷回川普「會繼續領導全球」:憂中低收入國家病例暴增

記者張靖榕/綜合外電報導

WHO周三(20日)指出,過去24小時全球通報10.6萬例,創下單日最高紀錄,他們擔心即便許多富庶國家已逐步解封,但貧窮的國度仍面臨艱難情況。與此同時,秘書長譚德塞對美國總統川普斷絕資金,甚至退出組織的威嚇信做出回應,表示他將會繼續領導全球對抗疫情大流行。

▲▼世衛(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲譚德塞面對川普全面退出組織的威脅,選擇冷處理。(圖/路透)

截至台灣時間21日上午4點50分,全球至少496萬人染疫、32.6萬人死亡,世界即將在周末前達到500萬人確診大關,而WHO緊急衛生計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)形容,此為悲劇性的里程碑。

綜合外電報導,譚德塞在記者會上指出,全球疫情大流行還有很長一段路要走,「我們非常擔心中低收入國家,持續上升的病例。」

▲▼美國總統川普考慮恢復對WHO援金的10%。(圖/路透社)

▲川普的美國優先及他的單邊主義,已讓美國退出不少有份量的組織及協議,造成全球關係板塊變動。(圖/路透社)

疫情自去年12月底爆發至今,WHO的反應速度及態度受到不少人詬病,甚至被質疑與中國一起隱匿真相。川普日前在信中再次公開抨擊譚德塞「面對中國時缺乏獨立性」,並威脅若WHO應對美國及其他國家更公平,若無法改善的話,美國會永遠凍結金援,甚至從此退出組織。

「我們比任何人都更想要問責」,譚德塞在與WHO的194個會員國的視訊會議上表示,「我們會繼續對全球合作提供策略領導」。

▲▼習近平。(圖/ETtoday資料照)

▲習近平在世界衛生大會(WHA)上致詞,川普則拒絕。(圖/ETtoday資料照)

中國國家主席習近平日前已在WHA的視訊會議上宣布,將金援WHO多達20億美元的資金,幫助調查疫情起源及組織運作;事實上,許多國家對譚德塞也是表態支持,而歐洲外交官員擔心,川普就任三年內,已經批評許多國際組織並退出其中一些,現在則輪到WHO如此大的一個組織。

「看到習近平抓住機會向大家張開雙手很震驚」,歐洲外交官員表示,習除了提供20億美元,還告訴全球,若中國開發出疫苗的話,將會與每一個人分享,「這完全就是我們所擔心的:華盛頓釋放出的空間,將被中國拿下。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面