沙國少尉「恐攻」美海軍基地3死8傷! FBI破解iPhone:與蓋達組織有關

▲William Barr。(圖/路透社)

▲美國司法部長巴爾周一與媒體召開電話記者會。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國司法部長巴爾(William Barr)18日指出,聯邦調查局(FBI)針對去年,佛州彭薩科拉海軍航空基地3死8傷事件最新調查,透過破解加密iPhone,找到開槍的沙國空軍少尉與蓋達組織(al Qaeda)的關聯。

21歲沙烏地皇家空軍少尉沙姆拉尼(Mohammed al-Shamrani),於去年12月6日在基地內教學大樓開槍,導致3名海軍死亡、8人受傷,之後當場被警方擊斃;巴爾於今年1月13日定調,該起事件為「恐怖主義行為」,並以持有反美、激進伊斯蘭主義資料與兒童不雅照的原因,遣返21名沙烏地軍校訓練生。

路透社報導,經過4個月的調查,巴爾於周一(18日)宣布最新調查結果,表示雖然Apple公司拒絕合作,司法部仍成功解鎖沙姆拉尼的iPhone,從中找出其與蓋達組織的關聯,而手機裡的相關資訊對調查很有助益。

▼彭薩科拉軍事基地長期為外國軍隊提供航空訓練。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼佛羅里達彭薩科拉海軍航空基地大門。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼佛州空軍基地槍案兇手沙烏地阿拉伯空軍訓練生沙姆拉尼(Mohammed al-Shamrani。(圖/達志影像/美聯社)

▲沙姆拉尼當場被警方擊斃。(圖/達志影像/美聯社)

巴爾表示,Apple拒絕合作的決定會帶來嚴重後果,「很多科技公司主張防搜索加密服務,而且喊得最大聲,同時也願意和政府當局協調合作。」此外,他在調查過程中也提及,沙國政府事先並未就槍擊行動事先警告美國。

FBI局長瑞伊(Christopher Wray)根據調查指出,沙姆拉尼早在2015年就被蓋達組織吸收並極端激進化,而彭薩科拉的槍擊事件是經過多年的計畫結果。

對於巴爾的指控,Apple在一項聲明中表示,正因為公司把國家安全的責任看得至關重要,所以並不相信該把用戶手機「開後門」,因為這樣會讓有心人士有機可乘,「沒有專為好人開的後門這回事,而美國人民不必在『降低加密強度』和『有效率的調查』中做選擇。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面