快訊/黃蜂即將「大轉彎」滑過台灣邊!2縣市下大雨 暴風圈侵襲率出爐

記者許力方/台北報導

黃蜂步步逼近,中央氣象局16日晚間8時30分持續針對今年第1號颱風「黃蜂」(VONGFONG)發布第4報海上颱風警報,目前颱風中心距離台灣約290公里,準備向東北轉彎,其暴風圈將通過巴士海峽、台灣東南部海面,構成威脅,不過預計未來有減弱為熱帶低壓的趨勢,暴風圈侵襲機率最高降至30%,落在蘭嶼,其餘台灣本島地區都低於12%。

▲▼黃蜂颱風。(圖/翻攝NOAA)

▲黃蜂颱風有減弱為熱帶低壓的趨勢。(圖/翻攝NOAA)

請繼續往下閱讀...

氣象局簡任技正伍婉華表示,過去幾小時黃蜂颱風強度變得鬆散,預估未來24小時將減弱為熱帶低壓,其暴風圈將逐漸通過巴士海峽及台灣東南部海面,未來海上警報範圍將持續擴大。入夜至17日仍是颱風最接近時候,這段時間受颱風影響,花東將有短暫陣雨或雷雨,台東綠島蘭嶼恆春也有局部大雨。

▼黃蜂颱風即將轉彎,其暴風圈對巴士海峽及台灣東南海面構成威脅。(圖/中央氣象局)

▲▼黃蜂颱風。(圖/中央氣象局)

根據氣象局觀測,黃蜂颱風近中心最大風速每秒 18 公尺,相當於8級風,瞬間間最大陣風每秒25公尺,7級風暴風半徑80公里,以每小時13轉20公里速度,稍微加速,向北北東轉東北移動,預估17日颱風中心就會來到鵝鑾鼻東北東方約170公里海面上。

16日17縣市已發豪雨警戒,新北市、桃園市、新竹縣、雲林縣、嘉義縣山區及台南市、宜蘭縣、南投縣有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園以北地區、雲林至臺南地區、屏東、花蓮、台東地區及其他山區有局部大雨發生的機率,伍婉華指出,入夜後雨勢趨緩,氣象局晚間8時持續發布「大雨特報」,受颱風外圍環流影響,16日晚至17日屏東、台東2縣市有局部大雨發生機率。

另外,台灣西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有較強陣風及較大風浪,並有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。17日下午起至18日清晨,東北部沿海地區及綠島、蘭嶼將有9到10級強陣風。

受颱風外圍環流沉降影響,17日西半部地區高溫炎熱,南部局部地區有37度高溫發生的機率,已針對台南、高雄2縣市發布高溫「橙燈」警戒。

►破萬元「氣炸鍋組」殺到2890元!3大優點減油80%還能變廚神~

▲▼黃蜂颱風。(圖/中央氣象局)

▲▼黃蜂颱風。(圖/中央氣象局)

▲▼黃蜂颱風。(圖/中央氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面