疫情重挫紐約唐人街!僅「15%中餐館」繼續營業...他嘆:還有仇外心理

▲美國,紐約,中央公園,野戰醫院,新冠肺炎。(圖/路透)

▲紐約是美國疫情的重災區。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

受新冠肺炎肆虐影響,美國紐約市唐人街的中餐館生意慘淡,如今只有約15%的餐廳還在繼續營業,業者哀嚎滿地。經營南華茶室的鄧偉(Wilson Tang)就指出,他們的營業額慘跌40%,而且感受到當地民眾的仇外心理,特別針對華裔,「這真的太難了。」

▲▼ 紐約唐人街,疫情下的紐約唐人街。(圖/美聯社)

▲疫情重挫唐人街餐飲業。(圖/美聯社)

紐約州州長科莫3月20日宣佈封城,關閉非必要行業,唐人街的中餐館生意慘淡。據《華爾街日報》報導,在當地經營餐廳50年的彭凱賢(音譯,Hai Shian Peng)早在3月初,就關閉了經營的火鍋店。他感嘆稱,新冠肺炎疫情造成的情況前所未見,現在已經申請了政府津貼,每天也都會看疫情新聞,以瞭解停工情況,但他對封城3個月後能重開餐廳感到悲觀,「唐人街沒有希望和沒有將來。」

去年開始在唐人街開飲食店的余利茲(音譯,Liz Yee)表示,3月初不少員工因害怕疫情,沒有通知一聲就離職,她不得不自己經營,自己已經把畢生積蓄都投入餐廳,決定無論如何都要撐過此次難關。

▲中國城充滿風情,是美國最大華人社區,同時也是觀光勝地。(圖/美聯社)

▲唐人街過去是觀光勝地人潮擁擠。(圖/美聯社)

對於疫情的衝擊,南華冰室的老闆鄧偉(Wilson Tang)深有同感。他指出,3月《紐約時報》發表一篇關於新冠肺炎的報導,但卻使用了南華冰室的照片,讓人們誤以為他的餐廳與病毒有關,紛紛在臉書等社群媒體上予以指責,街上每個人都在談論,儘管相關報導已經沒了,但搜索「南華」和「新冠病毒」,仍然會他們的照片,「這傷害了我的生意。」

鄧偉直言,他感受到了民眾的仇外心裡,特別是對於華裔的恐懼,然而現在,正是中國人在害怕其他中國人,「這真的太難了」,因為他們很多廚師每年在美國工作10個月、在中國休假2個月,但他們現在不能回家了,消極情緒瀰漫開來。

作為社區領袖的鄧偉並沒有就此洩氣,他一直在使用#supportchinatown以消除人們的恐懼心理,「我們專注於需要做的事情。我仍然很樂觀,我不會停止我的生活,對於我們來說,這一切照舊。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面