安倍預計今晚發緊急事態 東京都知事強調「非封城」:強烈拜託市民店家配合

▲▼  日本首相安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

▲不同於封鎖,日本首相安倍晉三預定今晚發布「緊急事態宣言」。(圖/達志影像/美聯社)

中央社/記者楊明珠

新冠肺炎疫情在日本擴大,首相安倍晉三預定7日發布「緊急事態宣言」,對象是東京、大阪等7道府縣。東京都知事小池百合子6日晚間表示,這道宣言發布並不代表要封城。

2019冠狀病毒疾病疫情擴大,安倍預定7日晚上7時(台灣時間6時)在首相官邸(行政中心)舉行記者會發布緊急事態宣言,希望國民配合防疫。

小池6日晚間在東京都廳召開記者會一開始表示,很感謝東京市民的配合,但很遺憾的,東京確診新冠肺炎的人數4日公布117人、5日公布143人,確診人數多,政府於是訂出方針,將發布緊急事態宣言,以東京等大城為對象,實施期間約1個月。

小池表示,如果政府發布緊急事態宣言的話,東京都政府有必要採取緊急事態措施,為了讓市民與業主好做準備,東京都政府將事先公布預定實施的緊急事態措施方案。

她強調,政府發布緊急事態宣言後,東京所做的措施與海外有些城市所實施的「封城」不同,不會強制限制市民在東京的移動,而是希望盡量減少人與人之間的接觸。

小池強調,東京都政府不會限制市民為了買食品、藥品等生活必需品的外出行動,也不會限制市民上醫院。不會要求販售這些生活必需品的商店要暫停營業,這一點她請市民放心,也請市民不要囤積物品。

小池還說,市民所擔心的大眾交通的行駛,東京都政府不會要求業者讓這些大眾交通工具停駛,所以市民不用急著要離開東京返鄉。

小池表示,今後要實施的措施最重要的是加強防疫,為了守護市民的生命與健康,讓疫情對生活及經濟的影響降至最低,東京都政府要強烈拜託市民、業主配合,為了讓這次所實施的措施能變成具有成效,將與政府進行必要的合作。

她指出,最重要的就是希望東京的市民盡量不要外出。之前呼籲市民,盡量避免去密閉空間、人群密集、人與人密切接觸的「3密」地區,也告訴過市民,因為夜間的餐飲店等發生群聚感染的案例多,所以籲請市民夜間少出門。市民如果不得已須要出門的話,不要去群眾排隊的地方,社交距離要保持約2公尺。

小池希望市民盡可能利用遠距工作的型態在家工作,讓通勤的情況降至最少。此外,有關政府發布緊急事態宣言後,東京都政府是否要求設施及辦活動的業者歇業一事,他指出這分3大類,包括「基本上籲請歇業的設施」、「因設施類別而需籲請歇業的設施」、「為維持社會生活所需的設施」。

對於有些業者為了配合政府防疫,變成須歇業或縮短營業時間,尤其是經營規模小的業者或員工人數少的店鋪,東京都政府正考慮設立「防疫合作金」,提供補助。此外,為了減少市民對於東京都政府採取的措施懷有不安感,將成立「緊急事態措施諮詢中心」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面