人權行動博物館!「原住民族文學轉型正義」巡迴起跑

▲▼國家人權博物館與國立臺灣文學館合辦「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」(圖/國家人權博物館提供)

▲「原音重現」主題展板搭配原住民族文學與轉型正義專書展示。(圖/國家人權博物館提供)

記者林育綾/綜合報導

為推廣原住民族轉型正義,國家人權博物館與國立臺灣文學館合辦「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」,以「行動博物館」的概念,將這個特展重製成容易移動的形式,帶到原住民族地區,透過學校、教會或部落組織等進行展示,今年將自暨南大學起跑!

國家人權博物館與國立臺灣文學館於107年合辦「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」,主要針對白色恐怖時期,鄒族的高一生因追求鄒族自治遭到逮捕槍決,以及泰雅族原住民林昭明、王宗霖、邱致明、葉榮光、周萬吉等受難者莫名被羅織罪名而遭逮捕入獄的故事,並且透過原住民文學來呈現轉型正義的議題。

請繼續往下閱讀...

▲▼國家人權博物館與國立臺灣文學館合辦「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」(圖/國家人權博物館提供)

▲「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」,以「行動博物館」的概念起跑。(圖/國家人權博物館提供)

由於「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」所帶動的轉型正義思考,需要拓展與更多元的參與,因此國家人權博物館以「行動博物館」的概念,將這個特展重製成容易移動的形式,帶到原住民族地區,透過學校、教會或部落組織等進行展示,希望這段白色恐怖時期的歷史能走入原鄉,並結合教育推廣活動,邀請部落族人共同對當代原住民族處境與相關議題,進行反思與對話。

「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」行動展首場於暨南大學正式開跑,接下來至今年底前,將於全國各原住民族地區舉辦行動展覽,除了原有展示內容外,每個原民地區行動展的合作單位更從在地議題出發,提出相關的展示或教育推廣活動,進一步拓展與深化原住民轉型正義的探討。

3月暨南大學以原住民族文學創作,呈現當代原青所面臨的社會及文化議題;4月嘉義阿里山國民中小學,將呈現鄒族白恐政治受難歷史的師生創作成果;5月新竹尖石鄉原住民文物館,呈現尖石鄉泰雅族人近年所致力小米復育工作,同期間在屏東縣牡丹鄉圖書館,則透過近年牡丹鄉致力的歌謠傳承工作呈現其文化復振的成果。

6月份於臺南臺灣教會公報社,展現原住民族權利運動的在地化;7月卑南遊客中心,透過近年各種類型的開發案件,進行原住民族人權議題之討論;8月屏東縣霧臺鄉魯凱族產業發展協會,將就八八風災與遷村及重建等情形探討原住民族人權議題,同期間由桃園市復興區觀光導覽協會,就白色恐怖時期泰雅族哲人樂信・瓦旦的一生及其所致力的願景將進行完整的討論與重現。

國家人權博物館表示,期待藉由行動展計畫,讓更多部落族人及民眾能進一步了解原住民轉型正義議題,竭誠歡迎各地族人與一般民眾踴躍參與。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面