陳建仁整理武漢肺炎懶人包 病毒藏在哪、誰最需戴口罩一次看

▲▼高鐵,車站,返鄉,口罩,防疫,武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)

▲武漢疫情升溫,民眾戴起口罩。(示意圖/記者李宜秦攝)

記者黃巈禾/台北報導

武漢肺炎疫情持續延燒,為了避免國人不必要的恐慌,副總統陳建仁29日在臉書整理懶人包,告訴大家武漢肺炎病毒存在台灣的什麼地方、那些人可能是在台灣的武漢肺炎潛伏期病例、誰最需要戴口罩。

對於武漢肺炎病毒存在台灣什麼地方,陳建仁指出,第一、確定病例體內,(目前都在醫院的隔離病房接受治療,痊癒後體內就沒有病毒),傳染力強;第二、潛伏期病例體內(已經受到感染還未出現發燒或流鼻涕、咳嗽等呼吸症狀者,潛伏期最長14天),傳染力弱;第三、受到確定或潛伏期病例的口鼻分泌物或飛沫污染的環境,如果即時妥善消毒清潔,傳染力很低。

針對哪些人可能是在台灣的武漢肺炎潛伏期病例?陳建仁點出,一、確定病例的密切接觸者的可能性最高(長時間-15分鐘以上,近距離-2公尺以內,目前都必需居家隔離、電子監控14天);二、大陸湖北省來臺者的可能性也很高(目前都必需居家隔離、電子監控14天);三、中國大陸其他省市來台者,也有可能性(目前必需接受14天的關懷訪視);四、曾經接觸大陸湖北省或其他城市來臺者的台灣人,可能性低。

至於口罩議題,陳建仁認為,暴露到病毒的風險越高,越需戴口罩,其優先順序依序是:第一線醫護人員及防疫人員、確定或潛伏期病例之共同居住的家人、確定或潛伏期病例經常接觸的親友或同事、公共運輸業員工、密閉娛樂場所員工、到醫院診療或探病者、公共運輸工具的乘客、密閉娛樂場所消費者、其餘民眾。

▲▼買口罩看這裡。(圖/翻攝陳建仁臉書)

▲口罩相關資訊。(圖/翻攝陳建仁臉書)

此外,陳建仁也在臉書張貼經濟部公布的口罩資訊,內容提到28至30日衛福部每日釋出600萬片口罩給四大超商應急,每人限購三片,等初六開工後,製造商會產線全開,全面趕工,呼籲大家口罩夠用就好不要囤積。針對民眾就醫所需,也將陸續供應共470萬片給醫院內或周圍的藥妝通商(康是美、屈臣氏、維康、杏一、躍獅、健康人生)。

其他人也看了這些...

賴清德「幫中國等於幫台灣」 蘇貞昌:跟政府意思一樣!一樣照顧國人
馬英九稱「不捐大陸口罩沒氣度」改口了:應在台灣供應無虞下
馬英九:兩岸有簽醫藥衛生合作協議 應共同防治武漢肺炎

更多熱門新聞...

台人滯留武漢對岸已讀不回 蘇貞昌:會持續溝通
遭范瑋琪罵「狗官」 蘇貞昌:她已認錯道歉…不必一般見識

一定可以重新站起來的!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面