習近平、翁山蘇姬簽署協議支持「一帶一路」 尋求鞏固緬甸

▲▼中國國家主席習近平訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平、緬甸國務資政翁山蘇姬簽署多項協議。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

中國國家主席習近平17日開始在緬甸進行為期2天的國是訪問。《路透社》報導,兩國18日簽署數十項協議,以便加速緬甸的基礎設施項目,同時,北京正尋求鞏固這個越來越受到西方孤立的鄰國。

報導指出,習近平與實際上算是緬甸領導人的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)簽署33項協議,支持「一帶一路」的關鍵項目。這是中國領導19年來首次正式訪問緬甸,不過,習近平訪問的兩天內,雙方並未就重大計畫達成新的共識。

中緬雙方都同意的內容,包括加快實施中緬的經濟走廊,此外還有連接中國西南到印度洋的鐵路,在緬甸若開邦建立一個深水港口,邊境處打造特別的經濟特區,以及仰光的新城市計畫等。雙方並未提及由北京支持、耗資36億美元的大型水壩;該項目自2011年以來就處於停工狀態。

▲▼中國國家主席習近平訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面。(圖/路透)

▲習近平與翁山蘇姬握手。(圖/路透)

分析人士認為,基本上,緬甸對於來自中國的投資抱持謹慎態度,尤其該國年底舉行大選前,必須小心翼翼行事。「國際危機組織」來自仰光的分析師荷西(Richard Horsey)表示,雖然中緬簽署大量不同的協議,但並沒有真正重大的內容,可見緬甸還在觀望中方的投資。

習近平在17日的歡迎儀式形容,中緬關係進入一個新時代,雙方正繪製未來的藍圖,將能一起克服難題,互相幫助。翁山蘇姬則表示,中國在國際事務與世界經濟方面扮演重要角色,不過要注意避免環境遭到破壞,且要造福當地人民。

就在習近平進行國是訪問前,中國官媒《環球時報》一篇文章指出,緬甸在與西方接觸時偏離了軌道,只有中國願意把緬甸拉出泥沼;文內寫道,經歷一些動亂後,緬甸才明白西方國家在人權議題採取雙重標準,並開始轉向中國,尋求外交與經濟上的幫助。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忘了鎖!凌晨「恐怖賊闖小孩房」一調監視器家人怕爆:太恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面