快訊/吳系中常委達共識15日准辭吳敦義 曾永權將代理主席

記者羅婉庭/台北報導

國民黨主席吳敦義敗選後宣布總辭,但稱必須由15日中常會決議是否准辭,留下被慰留的伏筆。據透露,吳系中常委江碩平、李昭平等人及助理在13日中午私下開會,達成共識要依照黨章處理後續,不會慰留吳敦義。因此,依照章程,將由第一副主席曾永權代理主席。

▲高雄韓國瑜選前之夜,全國競選總幹事曾永權助講。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨副主席兼秘書長曾永權。(資料照/記者林敬旻攝)

挺吳派中常委姚江臨接受《ETtoday新聞雲》電訪時指出,吳敦義在選舉過程中許多決議、處理,包括韓國瑜一開始並沒有打算參選,以及不分區名單堅持列入吳斯懷,到最後敗選了還把中常委拖下水,都讓吳系的中常委對他非常失望;他也建議,這場關鍵性的中常會要全程公開,對社會負責。

吳敦義在敗選後宣布將與一級主管以上「總辭」,消息一出,黨主席爭奪戰也即刻引爆,除了呼聲最高的朱立倫,前台北縣長周錫瑋、中央委員連勝文,以及蔣萬安、江啟臣等中生代立委,還有不分區立委第一名曾銘宗,都被點名,但中常委認為,誰接任不是此時最重要的。

姚江臨直言,國民黨的章程裡沒有「總辭」這兩個字,他今天站出來開第一槍,呼籲中常會應照制度、照黨章辦理,如同過去馬英九、朱立倫都是在大選敗選就立即請辭負責,且立即生效。主席辭職拖一天就是多傷害國民黨一天,吳敦義把請辭決定權推給中常會,是在凌遲中常委。

根據國民黨黨章第十七條,主席缺位時,由副主席依全國代表大會通過之順位代理之,並於三個月內按第一項規定選舉新主席,補足原任所遺任期。補選之新主席應提名副主席若干人,經中央常務委員會同意任命,不受第三項規定之限制。因此,預計15日的中常會將通過由第一副主席曾永權代理主席,且於3個月內改選主席,屆時合併中常委改選。

據了解,除了中午的秘密開會,週三中常會之前,江碩平邀請所有中常委於福容飯店用餐,等同中常會的會前會。

其他人也看了這些...
► 國民黨:中常會本週三同意吳敦義請辭後 立即辦理補選 
► 國民黨面臨5大危機!青壯派逆襲改革 五路人馬「逼宮」吳敦義
► 蔣萬安點出國民黨慘敗關鍵 「離中間選民太遠」、必須徹底改革

更多相關新聞...
► 誰接黨主席?董念台:侯友宜是「高手級人物」 可讓國民黨重建江山
► 
韓粉拱選黨主席! 韓國瑜臉色沉靜:完全沒有規畫這部分
► 
世代交替!謝金河點名「政壇新秀11人」 未來像MLB:掌握越多就能長期執政

一定可以重新站起來的!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面