大吃富含Omega3魚類 格陵蘭「500年木乃伊」CT解析:仍有動脈硬化

▲▼ 木乃伊。(圖/取自免費圖庫pixabay)

此研究刊登於《美國醫學會雜誌》的《網路開放》(JAMA Network Open)。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者詹雅婷/綜合報導

動脈粥狀硬化(Atherosclerosis,簡稱動脈硬化)經常被認定為「現代人」才有的疾病,是當代飲食、生活方式及環境等因素所綜合起來的產物。但根據美國學者針對16世紀木乃伊的最新研究,即便當時的格陵蘭人以魚類等富含Omega-3脂肪酸的海洋生物為主食,且過著「充滿活力」的生活,但依舊有動脈硬化的問題。

綜合CGTN、Discover等外媒報導,美國心臟科醫師沃恩(L.Samuel Wann)等研究人員利用CT掃描技術,針對4具格陵蘭島因紐特人的木乃伊進行研究。依據骨骼、牙齒來估算,他們是兩名年約18歲至30歲的男子及兩名年約16歲至30歲的女性;另據當時的陪葬品以及服裝來看,他們生活在16世紀,可能住在以石頭、鯨骨、海豹皮建造的棚屋內,以弓箭、長矛獵捕魚類、鳥類、海洋哺乳動物、馴鹿維生。

儘管他們生前的死因不明,但研究結果顯示,當中3具木乃伊的動脈堆積脂肪物質,看起來與動脈硬化患者極為類似。報導指出,由於遺骸不完整,所以動脈硬化的範圍無法做進一步的評估。

動脈硬化被認為是現代人久坐不動、吸菸、飲食習慣不佳所帶來的結果,且過去數十年來,許多人鼓吹攝取富含Omega-3脂肪酸的飲食有助防止動脈硬化。但事實上,導致動脈粥狀硬化的因素有很多,研究認為,除了現代飲食之外,還有其他可能的致病因素,像是古代民族室內生火所產生的環境煙霧等。

▼研究中的木乃伊於1920年代在極冷的環境中被考古學家發現,事後轉移至麻薩諸塞州一間博物館保存。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面