被性侵也不能墮胎 阿拉巴馬州違規醫生最高關99年

▲每年全球墮胎案例有4400萬例。((圖/達志影像/美聯社)

▲每年全球墮胎案例有4400萬例。((圖/達志影像/美聯社)

記者楊庭蒝/綜合報導

美國對於墮胎有嚴格的禁令,今年以來已經有16州立法限制墮胎,阿拉巴馬州的墮胎禁令更嚴苛,要求任何時期的妊娠一律禁止做人工流產手術,執行手術的醫生將服10年至99年徒刑重罪。聯邦法官認為,禁令違反最高法院的判例,墮胎也涉及個人尊嚴與隱私權,有違美國憲法,必須暫停執行,直到法官在全面審議後再做出最終裁決。

美國受到保守派大法官的支持,阿拉巴馬州與其他保守派的州推動墮胎禁令的執行,而阿拉巴馬州更在5月通過全美最嚴格的墮胎禁令,名為《人類生命保護法案》(Human Life Protection Act),不論女性是不是成年、是不是被性侵與亂倫,都必須生下小孩,除非孕婦的建康受到胎兒的威脅,才能藉由人工流產墮胎,此禁令在11月15日生效。

▲《人類生命保護法案》審議的會場外有許多反對者到場抗議。(圖/路透)

▲《人類生命保護法案》審議的會場外有許多反對者到場抗議。(圖/路透)

共和黨籍的眾議員柯林斯(Terri Collins)以及其他支持者表示,《人類生命保護法案》的目的很明確,子宮裡的寶寶,就是一條人命。禁令充分證明了阿拉巴馬人深信每個生命都是寶貴的,都是上帝的神聖禮物。

但在美國公民自由聯盟(ACLU)的控告下,聯邦法官湯普森(Myron Thompson)29日做出初步裁定,阻止《人類生命保護法案》生效。對此阿拉巴馬州州長凱·艾倫·艾維(Kay Ellen Ivey)表示,尊重法治但強胎禁令反映的是「阿拉巴馬人的信念」,這法案在州議會獲得壓倒性支持,並經簽署成為法律。阿拉巴馬人始終堅信每個生命都是神聖的,必會繼續竭盡全力保護生命。

墮胎維權組織「計畫生育」表示,聯邦法官下令禁令暫停執行,不但是阿拉巴馬州人的勝利,也是全國的勝利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚缸刷一半!回來發現「多條海狗」 爽泡魚腥水...媽傻:根本預謀犯案

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面