偷4年供品當零食!日本和尚拯救超過10萬人 全為一個單親家庭的死亡…

▲▼日本安養寺和尚松島靖朗拿供品舊貧困家庭,2018年拿下日本「Good Design」首獎,(圖/記翻攝自おてらおやつクラブ)

▲日本安養寺和尚松島靖朗拿供品舊貧困家庭,(圖/翻攝自おてらおやつクラブ)

記者林瑩真/編譯

日本安養寺和尚松島靖朗偷了4年的供品,卻在2018年拿下被譽為東方設計奧斯卡獎美譽的日本「Good Design」首獎,受到全世界讚賞,甚至拯救了日本無數的貧困家庭。

綜合日媒報導,2013年,松島靖朗看到一則令人痛心的大阪新聞,28歲的單親母親和3歲兒子因貧窮而活活餓死,家中水、電及瓦斯全被停止使用,連媽媽最後的遺書,也是寫著「沒辦法讓你吃東西,孩子對不起」。

松島靖朗對此相當心疼,轉念一想,在日本傳統宗教觀念中,寺廟的供奉品一般屬於神明所有,無人食用,過保存期限後就會丟掉。於是,比起浪費,松島靖朗成立了寺廟零食俱樂部,決定默默將供品收集起來。

▲▼日本安養寺和尚松島靖朗拿供品舊貧困家庭,2018年拿下日本「Good Design」首獎,(圖/記翻攝自おてらおやつクラブ)

▲「寺廟零食俱樂部」至今拯救超過10萬人,(圖/翻攝自おてらおやつクラブ)

糕點、零食、水果,松島靖朗開始一一將供品打包起來,接著轉贈給貧困的家庭。善舉越傳越遠,不僅有其他寺廟共襄盛舉,甚至當地學生、店家也成為志願者,幫忙整理食品或日用品,一個月能夠幫助超過1萬2000名兒童。最後,一共聚集了1305座寺廟、453個團體合作,讓逾10萬人接受過善意。

雖然「寺廟零食俱樂部」不算商業模式,也不是產品或旅館服務、生活用品、醫療設備、建築設計等,但關注「貧困問題」並確實將善意分享出去,將人與物品之間連結起來,宛如重新設計寺廟與地域間的關係,相當具有傳統意義的現代突破,也因此,松島靖朗一舉拿下「Good Design」首獎。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面