用邦交狂斷台灣後路 駐教廷大使:我們不會向中國低頭!

▲▼大使李世明。(圖/翻攝自中華民國駐教廷官方網站)

▲大使李世明。(圖/翻攝自中華民國駐教廷官方網站)

記者陳亭伃/綜合報導

台灣近日面臨友邦不穩定,雖一次斷了兩邦交國,但剩下的友邦,仍表明支持,其中教廷立場中立,駐教廷大使館3日舉辦國慶酒會,大使李世明致詞時表示,中國過去不斷利用政經假新聞來打壓台灣,但希望台灣人民可以團結一心,絕不妥協,更提到梵蒂岡高層也曾表示,「台灣一定會走出自己的路」。

根據《中央社》報導,駐教廷大使館3日在宗座傳信大學(Pontifical Urban University)禮堂舉辦中華民國108年國慶酒會,教廷萬民福音部長費洛尼樞機主教(Card. Fernando Filoni)、教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)、教廷樞機主教團副團長雷伊(Giovanni Battista Re)等多位教廷政要及外國使節出席。

李世明在會上表示,中華民國是亞洲最資深的民主國家,保障了完整的宗教自由與基本人權,更積極對抗人口販運問題、救助移民、難民、保護生態環境、綠能科技等,最著名的包括捐贈烏干達偏鄉一千台太陽能收音機。

此外,李世明也提到,面對中國打壓台灣的國際空間,台灣不會屈服也不會被破壞團結之心,中國試圖介入台灣選舉的企圖也不會成功,「台灣是國際可靠的夥伴,卻因為遭到打壓,不能再以觀察員身分參與聯合國相關會議」,但不能忽略「台灣能幫忙」(Taiwan can help)的正面意義。

對於教宗提倡「以對話創造和平」李世明也表示認同,更強調教宗近日強調真正的和平是建立在公義之上,確保宗教與基本人權,但中國目前沒有辦法做到。

►►邊照鏡子邊被自己美哭

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Gino甜喊「老婆」帥到讓她「都濕了」 何蓓蓓金句狂撩反問「什麼意思」...氣炸!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面