美眾院向蓬佩奧發出第一張傳票! 限10/4交出烏克蘭文件

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 眾院發傳票給國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

美國眾議院最快下周針對總統川普的彈劾調查展開聽證,眾院3個委員會27日向國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發出傳票,要求他在10月4日前交出與烏克蘭政府接觸的相關文件。這是眾院展開調查後所發出的第一張傳票,同時計劃2周內傳喚5名國務院官員作證。

綜合路透社、法新社報導,眾院正在調查川普的行為是否危害到國家安全及美國大選的公正性,而傳票與要求作證是眾院採取的第一步重大行動。

眾議院外交關係委員會、情報委員會及監督和政府改革委員會致函蓬佩奧的信件提到,「根據眾院的彈劾調查,我們在此發出傳票,要求你在2019年10月4日前出示附表所載明的文件…若屆時沒有遵守或拒絕傳票的要求,將構成妨礙眾院彈劾調查的證據。」

▲▼美國駐烏克蘭特別代表沃克(Kurt Volker)。(圖/路透)

▲ 美國烏克蘭大使沃克(Kurt Volker)外傳已於27日辭職,目前原因仍有待確認。國務院並未對此做出回應。(圖/路透)

此外,眾院27日也宣布安排5名國務院官員作證,包括前美國駐烏克蘭大使約瓦諾維奇(Masha Yovanovitch)、外傳已辭職的美國駐烏克蘭特使佛克爾(Kurt Volker)等人。

截至27日為止,300多名來自共和黨及民主黨的前國安官員表態支持彈劾調查,強調只想知道更多事實。面對眾院發起的彈劾調查,川普稱自己沒有做錯任何事情,並直指民主黨人士出於政治動機獵巫(witch hunt)。

在傳票發出後,川普競選團隊也已表示,將於下周花費1000萬美元的廣告經費,主打「拜登腐敗」(Biden corruption),並指責民主黨人利用彈劾調查玩弄政治。

►川普彈劾調查聽證會「最快下週展開」 民主黨議員:希望2週內結束

►被吹哨人點名!美駐烏克蘭特使辭職 傳曾安排川普律師見烏國官員

▼ 據瞭解,外交關係委員會與情報委員會、監督和政府改革委員會進行磋商後,才決定發出傳票。圖為美國國會山莊。(圖/路透社)

▲美國國會大廈(United States Capitol),美國國會山莊,美國國會。(圖/路透社)

►「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為4000元槍傷友人...警攻堅圍捕 他拒捕逃到2樓「砰!」舉槍自戕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面