英研究:最補水分的飲品不是水 「含糖、脂肪」更好!

▲▼飲料,果汁,汽水。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲飲品為身體補充的水分量都不同,但純水並非最好的。(示意圖/取自Pixabay,同下)

記者林瑩真/綜合外電報導

一般認為,最能解渴的飲品就是水,然而現在英國聖安德魯斯大學(St. Andrews University)一項研究指出,其實普通的水並不是最補水的飲品,反而含糖、脂肪或蛋白質的飲品更能讓人體長時間保持水分。

綜合外媒報導,儘管純水及氣泡水都能快速補充水分,不過聖安德魯斯大學教授羅納德莫恩(Ronald Maughan)表示,飲品能否補水、保持水分多長時間其實跟人體對飲品的反應有關。其中一個因素是飲品的體積,當人體喝越多飲品,就越多水從胃中排空、吸收至血液中,幫助身體稀釋液體並補水。

影響飲品水含量的因素則關乎於飲品的營養成分,例如牛奶含有糖、乳糖、蛋白質及脂肪,這些成分有助於減緩胃中液體的排空,並較長時間的保持水分,鈉還能減少尿液產生;治療腹瀉的口服液也有少量的糖、鈉及鉀,同樣幫助體內水分殘留。

▲▼豆漿,牛奶。(圖/翻攝自pixabay)

▲牛奶比水更可以為身體留住水分。

不過,像果汁、可樂等含糖量高的飲品就是不同情況,這些飲品在胃裡停留時間更長,但高濃度糖分需要身體中水分來稀釋,不僅提供給身體的水分更少,還會有額外的糖分及熱量,最好還是多喝水來清除身體毒素。

至於咖啡,一杯含有80毫克咖啡因的咖啡補水效果跟水差不多,但若攝取超過300毫克咖啡因或2至4杯咖啡,會導致失去多餘水分。由於咖啡因會產生溫和、短期的利尿效果,通常不喝咖啡的人比較明顯,可以在咖啡中加入牛奶來抵消。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面