斜槓青年擁有「兩份以上工作」投保策略曝光!專家幫整理3項必備保險規劃

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲多數年輕民眾身兼多職,打拚自己的事業。(圖/《ETtodoy新聞雲》資料照,示意圖)

記者楊絡懸/台北報導

「斜槓世代」來臨,多數年輕民眾擁有多重工作身分,運用各種技能賺取更多的收入。然而,擁有兩份以上工作的民眾,四處奔波賺錢,那到底該如何購買保險而取得保障、需要加保就業保險嗎?錠嵂保險經紀人整理3項保險規劃,協助斜槓青年聚焦在可能的風險。

錠嵂保經解釋,「斜槓」指以符號「/」區隔或並陳身分,代表著多重職業角色,運用各種技能賺取更多的收入。不少年輕族群疑惑:「我已經參加勞保了,還要加就保嗎?」「我有兩份工作,兩份都要參加就保嗎?」民眾對勞保有概念,但對就業保險則較為陌生,不過事實上,勞保與就業保險並不一樣。

勞保局表示,只要受雇於工作,就要強制納保;勞工兼了幾份差,可以在不同地方都加勞保,就業保險只要「擇一加保」即可。至於擁有兩份以上工作,該如何加保就業保險?根據《就業保險法》規定,被保險人如受雇於二個以上雇主,可由被保險人擇一參加;被保險人如果擇一參加就保,可以書面向勞保局提出說明,經勞保局審核確有重複加保情形者,即可只於一處加保。

錠嵂保經解釋何謂《就業保險法》,指在勞工遭遇非自願性失業事故時,提供失業給付外,對積極提早就業者給予再就業獎助,另對於接受職業訓練期間的失業勞工,並發給職業訓練生活津貼及失業被保險人健保費補助等保障,以安定失業期間的基本生活,並協助盡快再就業。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲斜槓青年時常出外奔波,也要注意自己的保障狀況。(圖/視覺中國,示意圖)

斜槓青年背後普遍存在收入不穩、工作奔波等風險,錠嵂保經建議,保險規劃上可聚焦意外險、旅平險和年金險。富邦人壽也觀察到,斜槓青年背後存在工作奔波、生活失衡、收入不穩等三大風險,因此投保建議也聚焦在這三大守護。

第一、意外險「守危」

錠嵂保經表示,身兼多重身分的斜槓青年,時常需要往返不同的工作地點,追求豐富職涯經驗之際,更必須留意「行」的保障,因此,建議通勤族可透過網路投保傷害保險。

第二、旅平險「守樂」

旅遊是斜槓青年取得工作與生活間的平衡,斜槓青年多屬數位原生世代,對於數位科技的使用更得心應手,因此養成凡事追求效率,期待以較少的時間獲取豐富的體驗。

第三、年金險「守財」

斜槓青年滿懷理想,不管是自己創業或是準備旅遊基金,但在扣除食衣住行等基本生活開銷後,實際能利用的薪資有限。

因此,錠嵂保經建議,斜槓青年可以透過網路投保年金險,利用小額躉繳的優勢進行「分次投保」,並依照自我能力逐步累進提高保費,在日積月累下儲備保障,朝著設定的財務目標做好準備。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面