影/元朗白衣人「鐵棍狂毆」市民...36傷1命危!議員記者掛彩 警未逮捕放行

記者錢玉紘/綜合報導

香港民陣21日舉行爭民主遊行,示威者至晚間仍遲遲未散去,警方晚間以催淚彈、用強光照射等方式清場,於此同時,元朗地區突然有大批「白衣人」聚集,見到市民就暴力攻擊,包含議員、記者皆有人流血掛彩,已經至少造成36人受傷,其中一人命危。

▲▼元朗白衣人與市民爆衝突。(圖/翻攝自臉書)

▲元朗白衣人與市民爆衝突。(圖/翻攝自臉書)

據報導,這批「白衫軍」自稱元朗守護者,21晚間與市民爆發衝突,更有人揚言「見到黑衣就打」,隨後發生多起集體鬥毆事件,還從街頭蔓延到地鐵站,雙方在站內和車廂內打鬥,元朗站一度無法停靠列車,地上四處可見血跡。其中,受傷的包含立法會議員林卓廷,他嘴角濺血掛彩,已送往屯門醫院接受治療。

資深民主黨黨員、關注組主席柯耀林在臉書轉貼圍毆現場影片,指控「元朗黑社會在西鐵站見人就打」、「無法無天」,甚至有收到網友來訊,拍到警察在地鐵站一見到黑社會衝入站內調頭就走,證實「警黑合作!」

另外,《立場新聞》的女記者何桂藍,以及另一名男記者在現場進行報導時,被一群男子以木棍等武器攻擊,男記者口部大量出血,何桂藍雙手、右肩受傷流血,後腦腫起,皆已送往醫院,亦有白衣人士搶去電視台攝影機,丟到草叢毀壞。香港記者協會、攝影記者協會、獨立評論人協會發表聲明譴責暴力,要求警方立即拘捕施襲者,切勿讓施襲者逍遙法外,同時亦緊急呼籲警方履行應有之職責,保護市民及記者。

▲▼白衣人現蹤元朗!地鐵突擊示威者見人就打。議員林卓廷濺血。(圖/翻攝林卓廷臉書、翻攝臉書)

▲議員林卓廷濺血。(圖/翻攝林卓廷臉書)

22日凌晨1點多時,戴白色安全帽和口罩的白衣男子在元朗南邊圍村聚集,手上拿著鐵棒等武器,到了凌晨3點多,統計已經有至少36人受傷,其中一位送往屯門醫院的男子病危。

凌晨3點36分,防暴警察開始行動,進入白衣人大量聚集的南邊圍村,但是在村外拉起了封鎖線,禁止媒體相關人員靠近,白衣男子則在南邊圍村外的空地散去,部分人乘車離開。港媒指出,沒見到員警阻止任何人離去,也未見有人被逮捕。到了凌晨4點多時,警方在空地內搜出了大量鐵棍、木條。

同時在凌晨1點多時,群眾因不滿警方對打人的白衣男子們視而不見,苦等超過1小時才到場,上百人前往天水圍警署包圍,並要求警方交代事件、至元朗增援,警署事後關上門,群聚民眾到凌晨4點多散去。

▲▼元朗白衣人與市民爆衝突。(圖/路透社)

▲▼元朗白衣人與市民爆衝突。(圖/路透社)

▲元朗白衣人與市民爆衝突後,聚集南邊圍村。(圖/路透社)

許多網友指控,當時2名警察看到黑道集結,立刻掉頭就走,懷疑是「警黑一家親」,但這段指控未受證實,目前也無積極證據。也有許多市民投訴香港媒體指,警方事後姍姍來遲,一個白衣人都沒抓到,而且打電話報案都沒下文,只得到一句「已有警方前往」隨即切斷電話。

目前已有網友在網路上發起22日罷工、罷課運動,要求警方全力逮捕白衣男。

元朗警區助理指揮官游乃強警司於凌晨5點15分左右,於村口簡報情況。他提到,「兩邊陣營都未見有攻擊性武器」,受傷者有25人,22男3女,分別送到博愛醫院、屯門醫院及天水圍醫院,有記者問為何讓白衣人離開南邊圍村,他則表示身穿白衣不代表有參與鬥毆,目前沒有逮捕任何人。

游乃強表示,在21日晚上10點41分收到市民投訴有刑事恐嚇,當時巡邏隊到西鐵站,發現有大約有100多人分屬「兩個陣營」打鬥,由於人手不足,因此要快速應變部隊支援才能到場制止。他又指警方讉責所有暴力行為,會全力追查。

【延伸閱讀】

元朗地鐵站暴打!車廂男乘客下跪求饒 白衣人照樣一拳揍飛

白衣人地鐵站伏擊「棍棒暴打」市民! 民主黨控警黑合作、港府嚴正追究

快訊/白衣人襲擊港鐵元朗站!持鐵條、長棍無差別攻擊市民 議員林卓廷濺血

關鍵字:元朗,元朗白衣人,反送中,逃犯條例,香港

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

香港825遊行 12歲男童涉「..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

港警出動水砲車 射水柱驅趕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面