5歲女兒「眼睛有詭異白點」!機智母看完照片…急送愛女就醫果然是眼癌

▲澳洲昆士蘭省一名媽媽佩倫(Kellie Perren)發現5歲女兒左眼有「鬼影般的白光」。(圖/翻攝自太陽報)

▲澳洲昆士蘭省一名媽媽佩倫(Kellie Perren)發現5歲女兒左眼有「鬼影般的白光」。(圖/翻攝自太陽報)

國際中心/綜合報導

澳洲昆士蘭省一名媽媽佩倫(Kellie Perren)為5歲女兒伊莎貝爾(Isabelle)拍照時,發現愛女其中一隻眼睛的瞳孔散發出「鬼影般的白光」,越想越不對勁,趕緊帶女兒去做檢查,果然發現女兒患上了「視網膜母細胞瘤」(Retinoblastoma),必須要盡快摘除眼球。醫師也提醒,家長若拍照後發現孩子「一隻眼變紅眼,另一隻眼沒有」,就要提高警覺。

綜合外電報導,佩倫幫女兒拍照後,發現女兒照片的左眼出現不明白光、右眼則沒有問題,但是平常難以察覺,部分照片也看不太出來,「我無法解釋這個情形,就像是鬼魂飄過一樣無法看得很清楚。」

佩倫決定帶伊莎貝爾去醫院作詳細的檢查,最後確診罹患「視網膜母細胞瘤」,她對於自己的直覺感到驚嚇,因為起初她覺得女兒的瞳孔異常,還以為自己反應過度。據了解,「視網膜母細胞瘤」是一種極具侵略性的眼癌,通常發生在5歲以下的幼童,多數為遺傳性疾病。

伊莎貝爾最後摘除了左眼,保住了生命。佩倫藉由自身經歷,期望能提醒其他父母能重視此問題,檢查子女的眼睛。對此,醫師解釋,這種眼疾難以察覺也容易被忽略,然而閃光燈卻可以照亮腫瘤,也是現今醫學最常見的確診方式,提早發現小孩瞳孔異狀就盡快就醫,治療效果就更加理想。

▲▼嬰兒、孩子、老婦、婦人。(圖/CFP)

▲兒童癌症是每個父母最可怕的噩夢。(圖/CFP,示意圖,與本文當事人無關)

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰日前曾PO文表示,兒童癌症是每個父母最可怕的噩夢,尤其妹妹可能因此失去視力及眼睛,「提醒大家,若小孩瞳孔有白點、易流淚、視力變差、眼睛脹痛的症狀,爸爸媽媽就要小心喔!」

吳昌騰解釋,視網膜母細胞瘤比較罕見,卻是兒童最常見的原發性眼內惡性腫瘤,它在胚胎時期就已開始產生病變,只是多數在出生時未被發現,大約80%的兒童在3至4歲左右才被診斷出來;視網膜母細胞瘤的發生率約為1/20000,其發生率在兒童癌症中約佔2.6%,其中20至30%為雙側性。

由於腫瘤發生於嬰幼兒,早期不易發現,通常被家長注意到的病癥是「白瞳症」。吳昌騰表示,大於50%以上的病童是因腫瘤發展而出現白瞳症,也就是瞳孔區呈現白色反光,看來像貓眼一樣,「原因是患者眼內腫瘤遮擋血管,經閃光反射出如『貓眼』般呈白色瞳孔。」

吳昌騰強調,視網膜母細胞瘤越早發現,治療效果越佳,早期透過化學治療或冷凍治療可控制腫瘤,保住眼球和雙眼視力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

小妹湖泊玩水 回家後說不出話…..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面